Голикова: прививка переболевшим нужна через полгода после выздоровления

Прививаться переболевшим коронавирусом нужно через полгода после обнаружения инфекции, заявила глава оперштаба по борьбе с коронавирусом вице-премьер Татьяна Голикова на брифинге в Москве.

Голикова: прививка переболевшим нужна через полгода после выздоровления
© BFM.RU

«Мы в процессе изучения всех материалов, которыми сегодня располагаем, пришли к выводу о том, что вакцинация граждан, которые перенесли новую коронавирусную инфекцию в зависимости от сроков перенесенного заболевания, нужно проводить не ранее, чем через шесть месяцев после выздоровления».

Однако, несмотря на заявление вице-премьера, столичные власти наличие антител фактически проигнорировали и сделали первые шаги к ковид-паспортам. Посещать рестораны и бары в ночное время смогут только привитые от ковида. При этом справка о том, что человек переболел, во внимание не принимается. Как обстоят дела в других странах, Business FM поинтересовалась у жителей США, Германии и Израиля. Жительница Израиля Елена Модик говорит, что во введенных в Израиле «зеленых паспортах» переболевший приравнивался к вакцинированному:

—В Израиле отменены все ограничения, которые были по коронавирусу. Официально у нас в стране нет короны. До этого, когда начали прививать, начали открывать рестораны, везде у нас просили, чтобы человек приходил, чтобы у него была справка или о вакцинировании, или зеленый паспорт. Когда начали открывать залы торжеств на свадьбы, на все, можно было зайти только с таким паспортом. Детей, которые были не привиты, их нельзя было с собой привести.

— В ковидном паспорте привитый в тот период времени приравнивался к переболевшему?

— Да, люди, которые переболели, они делали себе анализы на антитела. У нас сначала до трех месяцев прививка действовала, сейчас продлили до конца года — до декабря — всем, кто привился.

— Можно было как-то подделать справку, купить справку?

— Нет, у нас такого не может быть. Сейчас у нас нет никаких ограничений для тех, кто сделал, и для тех, кто не сделал. Есть люди, которые работали в больницах, они тоже не все хотели сделать прививки, они должны были каждые трое суток делать проверку, что у них нет короны.

Жительница США Эвелина Либхен вспомнила, что в стране по решению суда разрешили частной медорганизации требовать от сотрудников обязательной вакцинации:

— Людям, прошедшим вакцинацию, сертификаты выдаются. Я не видела ни разу, чтобы кто их где-либо требовал.

— С точки зрения работодателей, есть ли какие-то ограничения для вакцинированных и невакцинированных людей?

— Совсем недавно был один из первых прецедентов. Медорганизация потребовала от всех работников пройти обязательную вакцинацию. Многие отказались там пикеты стояли, были забастовки. И решением верховного суда штата было постановлено, что частный работодатель имеет право накладывать свои ограничения, какие он считает нужным, за очень-очень маленьким количеством исключений, под которые вакцинация не попадает, работодатель имеет право требовать вакцинацию. И надо помнить, что речь шла о медицинском учреждении. На них, по-моему, накладываются более жесткие критерии. Пока что о других прецедентах мне неизвестно, но я думаю, что это сейчас будет активно развиваться».

Жительница Германии Ольга говорит, что палатки для экспресс ПЦР-тестов есть во множестве городов, и там можно сделать анализ тем, кто не успел пока вакцинироваться:

«Когда привитые куда-то приходят, они должны носить с собой справку о том, что они вакцинированы, в магазины непродуктовые, в рестораны, музеи, на всякие мероприятия, то, что уже открыто, что уже работает. Такие же права есть у людей, которые переболели. Они должны предоставить положительный тест о том, что они болели коронавирусом. Тест должен быть не младше 28 дней и не старше шести месяцев, то есть считается, что в этот период, примерно равный пяти месяцам, он не должен сдавать анализ на антитела и что-то проверять, просто считают, что у него есть иммунитет, и теоретически не может больше никого заразить. Люди, которые не переболели еще или не вакцинированы, должны делать тест. Тест можно любой сделать. У нас есть так называемый быстрый тест, который делается за 15 минут, палатки для таких тестов расставлены по всему городу. Действует он по-разному, где-то 24 часа, где-то даже 48 часов. Быстрый тест можно сделать раз в неделю бесплатно, дополнительно только за деньги, они стоят примерно 30 евро. Большинство моих знакомых в Германии очень хочет вакцинироваться, люди даже ищут возможности вакцинироваться в соседних городах, люди сидят ночами в этой онлайн-системе, чтобы поймать свободное окошко. Также пытаются использовать такие варианты вакцинации, как, допустим, есть какая-нибудь старенькая бабушка в семье, и за ней нужен уход. Соответственно, эту бабушку вакцинируют и каких-нибудь двух членов ее семьи, молодых, которые еще не подпадают под категорию людей, которых можно вакцинировать.

Житель Китая Артем Жданов сообщает, что в Китае основным считается QR-код, по которому можно отследить, был ли человек в опасной зоне или нет.

«Никаких привилегий нет, есть зеленый QR-код, который всегда работал и без прививки, он больше именно по перемещениям, смотрят вас, были ли вы где-то рядом с опасной зоной или с человеком, у которого нашли вирус. Если нет, то ваш QR-код по-прежнему зеленый. Если вы вакцинировались, это вписывается туда, отображает, но никак не влияет, будет он такого цвета или нет. В Гуандун сейчас вспышка, если бы я оттуда приехал, меня бы, скорее всего, попросили в первую очередь ПЦР-тест. И даже если бы я был вакцинирован, меня бы все равно не пустили, будут смотреть первым тест. В Китае 50 тысяч человек заболело, поэтому мы уже даже не знаем, как можно заразиться. Когда мы говорим вспышки, то есть 10-20 человек в день, это смешно на весь Китай полуторамиллиардный».

В Москве сегодня новый исторический рекорд по заболевшим ковидом — за сутки — 9 тысяч 120 человек. По стране заразившихся почти 18 тысяч. При этом, по данным опроса американской компании Morning Consult, почти 40% россиян не хотят делать прививку от COVID-19, и менее трети планируют вакцинироваться. Большинство не желающих прививаться россиян, а это 43%, беспокоят побочные эффекты, четверть отметили слишком быстрые испытания препаратов. 5% опрошенных вообще против вакцин. Второе место по числу не желающих прививаться от ковида занимают США с 20%, а замыкают тройку Австралия и Франция. Меньше всего противников вакцинации в Китае и Индии. Однако, несмотря на большое число не желающих прививаться, процент прошедших вакцинацию в США составляет 60%, во Франции — больше половины, а в Австралии — почти треть, а в России только 16%.