В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Оценена вероятность бесплодия из-за вакцинации от COVID-19

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи считает, что прививки не оказывают никакого отрицательного влияния на репродуктивное здоровье человека. Об этом сообщает РИА Новости.

Оценена вероятность бесплодия из-за вакцинации от COVID-19
Фото: ТАССТАСС

«Ни в эволюционном плане, ни в плане ближайших наблюдений современной медицины вакцина не оказывает негативного влияния», — уверен Гинцбург.

По его словам, оба компонента вакцины от коронавируса «Спутника V» разработаны на базе аденовирусов 26 и 5. Оба эти вируса появились в человеческой популяции очень давно. Они сосуществуют с человечеством с давних пор.

Ученый напомнил, что за этот период человечество размножилось до 7,5 миллиардов. Кром того, он привел в пример вирусы обычных сезонных ОРВ и обратил внимание на то, что «ни у кого никогда не возникало никаких подозрений по поводу этих вирусов».

Напомним, что вакцинирование жителей России началось в прошлом году после того как в августе 2020-го зарегистрировал первую в мире вакцину от COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи и названную «Спутник V». Позже в России были созданы еще две противовирусные вакцины: «ЭпиВакКорона» в центре «Вектор» и «КовиВак», авторство которой принадлежит Центру имени Чумакова РАН. Недавно была зарегистрирована четвертая вакцина – однокомпонентная «Спутник Лайт».