Круассаны, сыры и багеты: почему во Франции редко встречаются полные люди

Во Францию едут ради новых вкусовых ощущений — сыры, паштеты, свежеиспеченный хлеб, многообразие французских вин, деликатесы высокой кухни. При этом сами французы (словно итальянцы, которые готовят пиццу только для туристов) — все, как на подбор, худые и трепетно следят за фигурой. Приелась им что ли бесподобная, хоть и калорийная, пища?

Круассаны, сыры и багеты: почему во Франции редко встречаются полные люди
© Слово и Дело

Нет, менталитет не позволяет жителям Франции отказывать себе в каком-либо удовольствии. Однако есть кое-что, что действительно позволяет им поддерживать форму — особая философия. О ней рассказала Елена Толкач, россиянка, переехавшая во Францию 13 лет назад, специально для издания «Слово и Дело».

Культурная стройность

«С тех пор, как я переехала во Францию, каждый день ищу ответ на вопрос: "Франция – страна багетов, круассанов и вкуснейших сыров. Почему французы стройные? Почему люди здесь подтянутые и молодые в любом возрасте? В чем секрет их долголетия?"», — поделилась Елена Толкач. — «Французские традиции и особенности кухни, а также правила приема пищи не только явились культурным феноменом и наследием, но и стали прямым руководством для тех, кто стремится к правильному питанию и здоровому образу жизни».

Секрет стройности французов заключается не только в размере порций, количестве выпитой воды и времени приема пищи, но еще и в образе мышления. Умеете ли кто-то еще получать удовольствие в круговороте дней иными способами, нежели при помощи еды? Вероятно, умеют. Но не так как французы.

1200 видов — это количество французских сортов сыра, перечисленных Национальным межпрофессиональным центром экономики и молочной продукции.

Еще генерал де Голль в свое время с возмущением сказал: «Как вы хотите управлять страной, в которой есть 365 сортов сыра?». Этот пример как нельзя более точно описывает разнообразие и широкий выбор для любителей вкусно поесть. Да, во Франции каждому дню года присваивают свой сыр. И при желании можно ежедневно пробовать новый вкус.

«Какая выпечка приходит на ум первой, когда мы вспоминаем о Франции? Конечно круассан. Его употребляют в пищу трое из четырех французов, особенно в семьях с детьми и среди рабочих», — рассказывает Елена Толкач. — «Для 98% это является неотделимой частью культуры, а для 97% потребителей круассан — это настоящий момент удовольствия и общения».

Во Франции 32 000 пекарен или одна пекарня на 1800 жителей. Французы сейчас потребляют 120 граммов выпечки в день на человека, что в три раза меньше, чем в 1950 году, приводит статистику россиянка.

Однако для 89% французов хлеб остается неотъемлемой частью рациона. 92% французов говорят, что у них всегда есть дома хлеб, а 19% — что хотят есть больше хлеба в будущем.

«Но, несмотря на любовь к сырам и выпечке, самый большой отдел во французском супермаркете занимают овощи», — утверждает Елена Толкач. — «Национальная программа здорового питания (PNNS) рекомендует потреблять в день не менее 5 фруктов и овощей. Об этом во Франции напоминают надписи под рекламой продуктов, на остановках и в других публичных местах».

В чем секрет стройности француженок

Для людей постсоветского пространства особым удовольствием является вкусно покушать. Такая тенденция явно присутствует, считает россиянка. Здесь же, во Франции, удовольствие — это философия жизни: радоваться каждому дню, любить себя и близких, встречаться и гулять с друзьями, читать, быть наедине с собой. Люди здесь не «гасят» стресс едой. 

«С детства французам прививают понимание того, что легкое чувство голода — это не страшно, а даже полезно. Когда желудок пустой, это хорошо сказывается на сне, работе головы и организма в целом», — рассказывает Елена Толкач. — «Когда желудок наполнен, то чего больше всего хочется? Правильно: отдохнуть, полежать».

Когда человек чувствует свое тело и желание поесть, он наслаждается каждым кусочком еды, быстро наедается. Это один из секретов француженок: они едят неспешно и маленькими порциями.

Чтобы лучше понять образ мыслей французов, Елена Толкач поделилась несколькими высказываниями своих французских друзей о еде:

«Круассаны на завтрак? Это же смертельно!», —

«Я бегаю каждое утро исключительно для того, чтобы вкусно поесть на ужин», —

«Хлеб на ужин? Спасибо, нет. В мои пятьдесят я не могу себе этого позволить», — разговор мужчины за соседним столиком в ресторане со своей спутницей.

«Если все в порядке, у него не может быть лишнего веса», —

«Я позволяю себе по кусочку сыра дважды в неделю. Для моих 45 лет этого вполне достаточно», — Изабель, администратор центра Культуры и Спорта.

Жители Франции придерживаются самых простых правил для сохранения фигуры:

Нет перекусам; Четкое расписание приемов пищи; Привычка пить воду; Активный отдых; Маленькие порции; Больше зелени и овощей; Еда без спешки, размеренно, с наслаждением.

«Во Франции, и в самом деле, стройное подтянутое тело — признак успешности, молодости и достатка», — отмечает Елена Толкач. — «Может, это национальная черта французов? Ведь счастье не в еде, а в самой жизни».

Разгрузочный день по-французски

Во Франции популярна «монодиета». Но разгружаться таким образом можно не чаще одного раза в неделю, подчеркивает россиянка. Остальное время нужно питаться сбалансированно и не лишать организм полезных веществ. Суть метода заключается в том, чтобы исключить из рациона все продукты, кроме одного. Так можно максимально быстро разгрузить организм от съеденного за зиму, так будет легче избавиться от лишних килограммов.

«Итак, выбираем один единственный продукт, который едим весь день. В летний период француженки обычно предпочитают фрукты (яблоки, груши, дыни, арбузы) или овощи. Зимой они могут выбрать и каши (без сливочного масла, конечно)», — рекомендует Елена Толкач. — «Добавляйте в еду по вкусу растительные масла (две чайные ложки в день), несколько капель лимонного сока и ароматные специи. Важно: в день монодиеты выпивайте 1,5 литра воды без газа и без добавления сахара».

Что ж, диета не выглядит устрашающе, хотя, конечно, перед началом эксперимента всегда стоит посоветоваться со специалистом. Но результат того стоит, особенно если он хотя бы немного приблизит к тому идеалу, который воплощают в себе француженки.

Это интересно: Четыре вида хлеба и сердце овцы: что готовят на завтрак в разных странах