Закон о надежде
Нижняя палата российского парламента единогласно приняла в третьем, окончательном чтении законопроект об отнесении к социальному предпринимательству деятельности по реализации книжной продукции для детей и юношества, учебной, просветительской и справочной литературы.
Биться за этот результат пришлось больше года — с апреля пандемического 2020-го.
Спасибо Президенту — он услышал мое предложение на заседании Совета по культуре и искусству. Спасибо правительству, которое после долгого сопротивления все-таки согласилось увидеть разницу между книготорговлей и торговлей вообще.
Представляя законопроект в первом чтении, я познакомила коллег-депутатов с письмом индивидуального предпринимателя из Севастополя, книготорговца Константина Эдуардовича Гончарова.
К процедуре третьего чтения Константин Эдуардович направил нам новое послание. Это один из тех граждан, которые напрямую взаимодействуют с Государственной Думой и оперативно дают обратную связь по инициативам, которые мы вносим, рассматриваем и принимаем.
Вот что он пишет на сей раз:
«Несколько слов по поводу закона о признании книжной торговли социально значимым бизнесом. Я занимаюсь книгами с 1997 года. Мне 57 лет, коренной севастополец… В украинские времена был членом Российской общины Севастополя, много раз участвовал с российским флагом в руках в различных антибендеровских мероприятиях… В 2014 году записался в ополчение, Бог миловал не воевать…
На сегодня мы имеем четыре маленьких магазинчика. Это два магазина в центре города — площадью 10, 8 кв.м. и 7,8 кв.м. А также два магазина по 20 кв.м. в спальных районах, арендованные у частных структур по нереальным для нашего бизнеса ценам. В составе работающих менеджер (моя жена) и шесть продавцов. Пандемию пережили с большим трудом, только благодаря субсидиям не протянули ноги. Ну, я надеюсь, это в прошлом.
У нас магазины учебной книги для всех. Ассортимент учебной книги простирается от детского сада и школы до вуза. А также юридическая литература, иностранные языки, военно-патриотическая литература, литература для моряков, вся краеведческая литература, географические карты и флаги. И для поддержки штанов немного канцтоваров и сувениров…
Главный вопрос для нас сегодня — это судьба маленького магазинчика по ул. Большой Морской, д.1… Здание перешло к правительству Севастополя в лице Департамента управления делами губернатора. В ноябре 2018 года мною был подан пакет документов для перезаключения договора аренды, но ответа я не получил… Закон позволит мне апеллировать непосредственно к губернатору в решении этого вопроса.
У нас есть планы развития. Но без льготной аренды и налогообложения их осуществление невозможно. С законом в руках есть надежда реализовать эти планы…».
Сегодня в Государственной Думе мы, разумеется, не решили все проблемы книготорговой отрасли. Однако мы дали людям надежду.
Книжный магазин — небольшой, уникальный, с собственным лицом, десятилетиями находящийся на одном и том же месте, — это роскошь. Такая же, как роскошь человеческого общения.
Помните, в одном из последних качественных голливудских фильмов (а золотой век Голливуда, по моему глубокому убеждению, завершился в 90-х) — в фильме «Вам письмо» — героиня Мег Райан говорит Тому Хэнксу: «Моя мама не просто продавала книги. Она помогала детям становиться людьми».
Пусть число книжных магазинов в нашей стране растет. И пусть книготорговцы думают не только о своем бизнесе, но и о своей миссии.