В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Вирусологи рассказали, какой будет третья COVID-волна в России

Известные вирусологи рассказали о масштабах третьей волны коронавируса в . По их данным, она не превысит 20 тысяч случаев COVID-19 в сутки.

В частности, так полагает профессор вирусологии из Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ). Его цитирует издание URA.RU.

«Я думаю, что величина подъема заболеваемости нынешнего будет существенно меньше. Трудно гадать, но, думаю, что на треть точно меньше. Надеюсь, что мы не заберёмся выше 20 тысяч случаев COVID-19 в сутки», — сказал Чепурнов.

По словам вирусолога, заболеваемость будет расти не дольше месяца, и к концу первой декады июля пойдет на спад. Чепурнов призвал «использовать все возможности, как агитационные, так и принудительные», чтобы ускорить темпы вакцинации.

Еще один известный российский ученый, глава лаборатории НИИ вирусологии им. Ивановского отметил, что теплая погода никак не влияет на распространение коронавируса.

«Климатические явления и факторы не должны иметь никакого значения», - сказал он.

Профессор напомнил, что ранее ученые предполагали, будто жаркие солнечные дни инактивируют вирус. Однако сложная эпидемиологическая ситуация в тропических странах, Бразилии и Индии, показала, что это не так.

«Там вечно жаркий климат. Там заболеваемость была на втором и третьем месте после США», — подчеркнул Бутенко.