Елена Летучая: «Публичность нужно максимально использовать на благо людей и природы»: Интервью экологии ➕1, 11.06.2021

Фото из личного архива

— Образ, который мы видим в ваших передачах, — это ваш настоящий характер или сценический образ? Как вообще вы относитесь к феминизму? Что думаете о гендерном равенстве в России?

— Когда ты встаешь в кадр, камера тебя раздевает. Нельзя что-то о себе придумать, если ты не актриса. Если сценический образ придуманный, зритель это видит. Я из интеллигентной семьи, и поначалу в «Ревизорро» мне было сложно и некомфортно. До тех пор, пока я не увидела, как во многих ресторанах относятся к гостям. Из меня вырвалась другая Лена, которая поняла, что должна что-то изменить в этом мире. Понятно, что дома я не «железная леди», домашние и друзья знают меня мягкой, любящей готовить и принимать гостей. Но и тот образ, что за мной закрепился, мне очень комфортен.

К первоначальной версии феминизма, когда женщины хотели иметь равные права, заниматься любимым делом и быть свободными, отношусь хорошо. Но то, что происходит сейчас, уже не феминизм, а ущемление прав мужчин.

— С декабря 2019 года вы — амбассадор фонда «Подари жизнь». В чем заключаются ваши обязанности?

— Когда я стала публичным человеком, мне позвонили из фонда: «Мы хотели бы, чтобы вы стали нашим амбассадором». Я ответила, что фонд может всецело располагать мною. Я поддерживаю его акции, приезжаю к детям, чтобы чем-то помочь в тяжелой болезни. Чулпан Хаматова только недавно узнала, что 10 лет назад я была волонтером фонда, и была очень растрогана этим. И я счастлива и горда, что я вросла в дела фонда корнями еще 10 лет назад. Сейчас я одно из лиц фонда «Подари жизнь» и делаю все возможное, чтобы привлечь внимание к его нуждам.

Елена Летучая в Центре детской гематологии им. Димы РогачеваФото: old.podari-zhizn.ru

— Вы продюсируете проект для детей и их родителей «Лексикон», он про сохранение культуры русской речи. Книги, аудиоспектакли, мультфильмы, игры — почему вы взялись за такой проект?

— Мне интересно попробовать себя в продюсировании большого сложного социального проекта. Сегодня многие взрослые и дети перестали разговаривать на красивом русском языке. Русский язык — это наш национальный код! И с упрощением русского языка мы теряем наш национальный код. Когда я работала на «Пятнице», очень хотела делать детский проект, но руководству канала я была интересна только в передаче «Ревизорро». Однажды я прочитала детские рассказы своего очень хорошего друга. Одному ему некогда было заниматься их изданием, а вместе мы попробовали. Эти рассказы уже вышли в формате аудиоспектакля, и в ближайшее время выйдут в печатном и электронном виде.

— В ноябре 2020 года вместе с WWF вы сняли документальный фильм о природе Алтая и снежных барсах.

— С фондом WWF я сотрудничаю давно, и сейчас в проекте «Лексикон» мы совместно пишем книгу о проблеме вымирания животных в стране. Я как раз прилетела из Владивостока, где мы с фондом в честь Дня эколога проводили совместную акцию по сохранению биосферы — помогали животным, убирали пляжи заповедника. Я обожаю ездить в такие экспедиции — там можно увидеть то, что мало кому доступно. Всегда участвую в Днях Земли. Стараюсь привлекать внимание к проблеме экологии, в том числе в Instagram. Нужно максимально использовать свою публичность на благо людей и природы.

Дальневосточный морской заповедникФото из личного архива

— Вы неравнодушны к животным и, судя по вашему Instagram-аккаунту, ведете здоровый образ жизни. Какие практики осознанного потребления вам близки?

— Я не вегетарианка, хотя почти не ем мясо. Но я адепт здорового питания, но считаю, что навязывать ЗОЖ — неправильно: каждый должен начать менять жизнь с себя, сам прийти к гармонии в себе. Не мусорить, покупать меньше продуктов в упаковках, не пользоваться пластиковой посудой. У меня с собой всегда термос для чая и воды и железные трубочки, а дома — два раздельных бака для мусора.

— Есть ли у вас планы начать собственный благотворительный проект?

— Я помогаю там, где я могу делать это искренне и фанатично. Но свой благотворительный фонд делать не хочу — это сложно и требует много времени. Поэтому стараюсь помогать уже действующим фондам. В том числе финансово. Например, Фонду Константина Хабенского.

— По первому образованию вы — экономист, работали финансистом. Экономике и финансам отдали больше 10 лет. Почему вы стали телерадиоведущей?

— Вообще-то, я окончила художественную школу. Но когда встал вопрос о профессии, мои родители выбрали для меня модную тогда и стабильную карьеру финансиста. Я абсолютно уверена, что не могла в девятом классе выбрать ее сама. Так я поступила в Благовещенский финансово-экономический колледж. Мне нравилось там учиться, хотя такие науки, как экономика предприятий и анализ финансово-хозяйственной деятельности, давались мне очень тяжело. После колледжа я поступила в Российский государственный университет путей сообщения в Москве, потому что хотела получить высшее образование. Работала в РЖД в дирекции по обслуживанию пассажиров. Потом, когда окончила университет, несколько лет работала в «Газпром Газэнергосети». Там пришло понимание, что это не моя профессия. Чувствовала себя абсолютно несчастным человеком, не хотела идти в офис. И я решила поменять профессию. Сначала решила стать стилистом, ведь я всегда своим стилем занималась сама, образ в «Ревизорро» — полностью мой. Но подруга, которая хотела стать телеведущей, в 2008 году предложила пойти с ней в Школу телевидения «Останкино», я согласилась. Мне было тяжеловато, я работала по вечерам, до ночи училась и не понимала, нравится мне телевидение или нет. Но когда у нас начался курс журналистики и я смонтировала свой первый сюжет о донорах крови, преподаватель сказал, что я талантливая и мне нужно этим заниматься. Я уже была волонтером фонда «Подари жизнь» и поняла, что хочу быть полезной еще и своей работой. В тот момент я сделала самый резкий поступок в своей жизни — уволилась в никуда из «Газэнергосети», чтобы заниматься любимым делом. Было тяжело, но я абсолютно уверена, что если ты чего-то сильно хочешь, то у тебя получится. И у меня получилось.

На телевидении я всегда была за кадром — мне очень нравилось редактировать, креативить, что-то придумывать. И когда я стала профессиональным продюсером, друзья сказали, что пора в кадр. Даже когда я пробовалась в «Ревизорро», у меня не было мысли работать в кадре. Дальше я семь лет снимала эту программу и ничем больше не занималась — просто жила этим проектом.

— Ваше шоу «Летучий отряд» выходило на Первом канале с ноября по декабрь 2017 года. Вы покинули проект из-за стенокардии, которая не позволяла вам совершать по два-три перелета в неделю. Что вызвало эту болезнь? Если бы вы знали о том, что случится, как бы вы изменили свою жизнь?

— Все, что происходит и происходило в моей жизни, происходит ровным счетом так, как должно. Я пришла в этот проект, начала его реализовывать, столкнулась с непреодолимой проблемой, из-за которой я не могла летать. Мы старались найти помощников, на которых бы реагировали зрители, но везде нужна была я. Поэтому я лично приняла решение, что мы закроем этот проект, несмотря на то, что это было репутационным риском. В какой-то момент я решила, что мое здоровье важнее всего на свете.

— Бизнес в сфере торговли и услуг часто нарушает санитарные нормы. Многие граждане не носят маски и не соблюдают социальную дистанцию. Как человек, который борется за следование санитарным правилам в передаче «Летучий надзор» на YouTube, скажите, что нужно изменить в нашей стране, чтобы законы работали для всех?

— Единственный способ изменения отношения ко всем вопросам — заниматься образованием наших детей. Наши дети мусорят, потому что мусорят их родители. В детстве мы ходили на субботники и сдавали макулатуру, сейчас у детей этого нет. Невозможно построить общество, где люди будут следовать каким-то правилам, если эти нормы не соблюдают родители.

Беседовал

Владимир Хейфец