Днем ранее министр обороны устроил внезапную проверку военкомата в московских Черемушках и остался недоволен его техническим состоянием. У сотрудников не было компьютеров, и для связи они пользовались обычной бумажной почтой.
Не успел Сергей Шойгу ужаснуться положением дел в военкомате в московских Черемушках, как в Минобороны прошло по этому поводу специальное совещание. Далее министр поехал в Тверскую область, встретился с губернатором, и снова завел разговор о военкоматах. Надо привести их в образцовый вид, чтобы они были современными, сказал Шойгу. И дал год на исполнение. Губернатор сказал, что справится. «Не слышу металла в голосе», пошутил Шойгу.
Оно и понятно: современные военкоматы — это непаханое поле для модернизации. Что именно нужно сделать, министр не уточнил, но, вспоминая Черемушки, первым пунктом наверняка может быть ликвидация бумажной работы. Или хотя бы ее уменьшение. Надо поставить компьютеры. И историй о том, как призывник «откосил», потому что папку с его делом потеряли за шкафом, станет меньше. Похожий случай был много лет назад с жителем Кемерово Александром:
«Я по медицинским показаниям годен ограниченно к строевой службе, то есть я годен только в военное время, а в мирное время нет. Я уже в запасе. То ли приписное свидетельство мне должны были выдать, то ли военный билет, я уже не помню. Сроки подходили, и я смотрю — мне не звонят, повестки никакой нет — ничего. Я просто самостоятельно пошел туда. «Фамилия!» — я назвал. «Что-то мы тебя не видим, не знаем». Оказывается, дело мое, видимо, переложили с одной полки на другую, но если бы я не обратился, наверное, меня бы все равно бы нашли, может быть чуть позже. 16 лет исполнилось, мне же надо было что-то получить».
Во всех российских военкоматах установлен режим секретности — отсюда и запрет телефонов, и выхода в интернет. Конечно, внутренняя сеть у Минообороны есть, но не в обычных военкоматах. Зато есть ряды подшитых бумажных дел в несгораемых шкафах. Для начала можно отменить запрет на ношение телефонов сотрудниками. Если в частях запрет на смартфоны еще можно понять — солдаты могут сфотографировать что-то секретное, то что такого может быть в обычном военкомате, непонятно. Можно разрешить пользоваться хотя бы электронной почтой, о чем прямо говорил Шойгу.
Особый режим отменять не надо, говорят эксперты — проблема решается разделением помещений. Призывные пункты и военкоматы — это разные понятия: призыв по закону организует региональная власть, а военкомат — это структурное подразделение Минобороны. Поэтому призывной пункт можно сделать открытой и доступной зоной для призывников и их родителей, со всеми удобствами — здесь проходят медиков, сюда можно пускать юристов, в случае чего. Вторую зону оставить секретной — здесь будут работать с документами ветеранов, военных пенсионеров, и хранить все мобилизационные планы — они действительно секретные. С таким разделением уже работают некоторые московские военкоматы, и практику стоит расширить на остальных, говорит координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко:
Сергей Кривенко координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» «После Советского Союза система военкоматов осталась одной из важных структур Минобороны, которую вообще не затронуло ничего. Действительно, во многих военкоматах есть проблема с помещением. Плюс головная боль — это коррупция. Компьютеры — это отдельная головная боль, то есть все делопроизводство в военкоматах ведется по старинке, а электронных баз нет. Военкомат проводит медкомиссию, и все эти данные остаются в военкомате. Врачи в части, когда уже призывник туда поступает, даже не знают, какие там проблемы были и т.д. Тут проблем очень много, и надо, конечно, реформировать не военкоматы, а всю систему призыва».
Конечно, модернизировать военкоматы так, чтобы «туда захотелось приходить не по повестке, а по желанию», не получится. Но резко улучшить жизнь как сотрудников, так и призывников — можно, и это по силам любому муниципалитету. Кофе и вайфай, в военкоматах, наверно, неуместны, но можно начать хотя бы с установки лавочек в коридорах, чтобы молодые люди не стояли часами в очередях на осмотр.