В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Приморье предложили создать театр горожан

В Приморье проходит международный фестиваль современной драматургии «Метадрама».

Видео дня

Впервые в рамках Международного фестиваля современной драматургии «Метадрама» в Приморье прошла насыщенная образовательная программа, объединившая профессионалов и любителей театра. Несколько дней все заинтересованные могли погрузиться не только в постановки, но и изучить закулисье театра, послушать читки пьес зарубежных драматургов, передает Prim.News со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

Как рассказывают организаторы, образовательная программа состояла из воркшопа «Современный театр. Производство понимания», «Лаборатории актуального театра» и читок пьес немецкоязычных драматургов.

Воркшоп «Современный театр. Производство понимания»

С 25 по 31 мая критик Татьяна Джурова рассказывала о театре и учила в нем разбираться, а PR–директор фестиваля Мария Скударнова посвящала в тонкости театрального блогинга. Участники воркшопа прослушали четыре авторские лекции об основных направлениях современного российского и западноевропейского театра (театр участия, основные тенденции российской режиссуры, постдраматическая пьеса и ее законы, формы политического театра сегодня). Помимо лекций участники посетили практические занятия, на которых учились грамотно обсуждать спектакли российских и западноевропейских режиссеров и попробовали писать о них.

Лаборатория актуального театра

Обучение в «Лаборатории актуального театра» прошли 25 человек. Заявку на участие мог подать любой желающий вне зависимости от профессии, места учебы или работы, ограничение было только возрастным – от 16 до 36 лет. Как итог, участниками стали как уже занимающиеся театром люди, так и те, кто только заинтересовался этой темой. В их числе – жителкаки, Артема го.

Занятия шли ежедневно с 23 по 28 мая на площадке Приморского театра молодежи. Для участников проекта на протяжении нескольких дней выступали эксперты с лекциями и мастер-классами на тему современного театра. Пять кураторов проекта – драматурги и режиссеры, трое из которых прилетели ига, давали студентам практические лекции о документальном театре, site-specific, театре памяти, театре соучастия, и не просто рассказывали о том, каким театр бывает, а помогали понять, как его делать, как найти и сформулировать свой предмет исследования, быть свободным в проработке собственных мыслей и ассоциаций.

Участники проекта объединились в группы. Каждая команда создала уникальную зарисовку, перфоманс или текст с опорой на полученные знания.

«По итогам лаборатории мы получили 28 заряженных на работу над своими спектаклями. И идею создания “театра горожан”. Театра, где люди с идеями осмысления пространства Владивостока могут их воплотить вместе со своими единомышленниками. Лаборатория показала, что в городе десятки людей, которые хотят заниматься современным искусством», – подчеркивают организаторы.

Читки пьес немецкоязычных драматургов

Читки пьес немецкоязычных драматургов прошли с 15 мая по 3 июня в рамках Годии в России. Всего состоялось пять постановок: 19 мая и 28 мая – Терезия Вальзер «Затишье перед бурей», 22 и 23 мая иг «Великий пожар», 25 мая дт «Джихад».

«Из-за эпидемиологической ситуации количество слушателей на читках было ограничено, поэтому суммарно около 80 человек смогли приобщиться к немецкой драматургии», – добавили организаторы.

Основная программа фестиваля продолжается. До 6 июня включительно зрители смогут увидеть спектакли театров из Благовещенскадэрека. Театр Молодежи края, являющийся организатором и участником мероприятия, тоже покажет два своих самых противоречивых спектакля: «Бриннер» и «Горка». Подробная программа – здесь.