В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Биография Веры Ефремовой и ее семья

Биография Веры Ефремовой и ее семья
Фото: Клео.РуКлео.Ру

2 июня 2021 года дирекция Тверского драматического театра сообщила о том, что на 92-м году жизни скончалась народная артистка Россива, биография и личная жизнь которой тесно связаны с советским и российским провинциальным театром. О причинах смерти не сообщается.

Видео дня

Творческие достижения

Вера Ефремова была главным режиссером и худруком Тверского драматического театра. Посвятив театральной работе более 60 лет своей жизни, Вера Андреевна поставила в разных провинциальных театрах огромное количество спектаклей по пьесам русских, советских и зарубежных драматургов. Стала настоящей легендой отечественного театрального искусства.

За время своей режиссерской карьеры Вера Ефремова служила в 6 российских театрах:

с 1954 по 1956 г. — на должности ассистента режиссера в театре им. Ермоловоскве; с 1957 по 1960 г. — в статусе режиссера в Челябинском драматическом театре им. Цвиллинга; с 1960 по 1964 г. — главным режиссером в Рязанском ТЮЗе; с 1964 по 1974 г. — на посту главного режиссера Ульяновского драматического театра; с 1974 по 2021 г. — в должности главного режиссера и художественного руководителя Тверского драматического театра.

У Веры Ефремовой, 46 лет прослужившей в Тверском драматическом театре, куда она в приехала из Ульяновска с мужем, большая часть творческой биографии и личннь связаны с Тверью.

Инафия Анны Большовой и ее личная жизнь

За время работы в качестве режиссера Вера Ефремова поставила более 150 оригинальных театральных постановок в разных отечественных театрах, которые имели неизменный успех у российской публики и за рубежом.

За выдающийся вклад в развитие советского и российского театра Вера Андреевна Ефремова была награждена большим количеством государственных наград:

Государственной премией им. К.С. Станиславского в 1982 г.; Орденом дружбы народов в 1990 г.; Орденом Почета в 2002 г.; Орденом за заслуги перед Отечеством IV степени в 2010 г.

Иннастасии Немоляевой и личная жизнь

Вся жизнь Ефремовой была связана с провинциальным русским театром. Большую часть из нее Вера Андреевна прожила в российских городах, находящихся вдалеке от культурных центров России – Москвы и СПб, отдавая все силы разви провинциального театра и русской театральной школы.

За выдающийся вклад в развитие культурной жизни Твери Вера Андреевна Ефремова получила в 1998 году звание Почетного гражданина города.

Народная артистка России вела активную педагогическую работу. Она имела звание профессора и преподавала в тверском отделении училища им. Щепкина, подготовив вместе со своим мужем, А.А. Чуйковым, 4 выпуска тжиссеров и актеров. Народная артистка Вера Ефремова занималась литературным творчеством, вела просветительскую и общественную работу.

Биография

Вера Андреевна Ефремова родилась в Москве 10 ноября 1929 года, в знаменитой актерской семье. Ее отец, Андрей Ефремов, был извьным режиссером. Мать, Анна Веровская, служила актрисой в Московском театре им. Ермоловой до войны и в Саратовском театре драмы во время и после войны. Бабушка Веры Андреевны, Наталья Львовна Персиянова-Рябова, была известным драматургом, написавшим 8 пьес, которые ставились в Малом театре и в Александринке.

Среди предков семьи, имеющей дворянские корни, есть знаменитый декабрист Иван Пущин.

Аарьера Веры Ефремовой началась в 1949 году, когда она поступила на службу в Саратовский ТЮЗ, будучи студенткой филологического факультета Саратовского университета. В 1953 году девушка получила диплом филолога, а в 1957 – успешно окончила режиссерский факультет в ГИТИСе. Свой первый спектакль в качестве режиссера-постановщика она поставила в Саратовском ТЮЗе.

В своих работах Вера Андреевна часто обращалась к русской, советской и зарубежной классике: А. Островскому, М. Горькому, А. Чехову, У. Шекспиру, А. Гончарову, Шиллеру, Л. Толстому и др. известным писателям и драматургам. Многие ее постановки стали настоящими театральными шедеврами. На ее творчестве воспитывались известные советские артисты.

Веру Андреевну связывала теплая дружба с народным актером СССР Олегом Табаковым, коно поддерживала в непростые периоды его жизни. Творческая работа связывала Ефремову с Юрием Соломиным и Ве коно появлялись на сцене Тверского театра драмы.

Интересно! Юрий Антонов — биогря жизнь

Личная жизнь

В своих воспоминаниях, выпущенных в 90-е годы прошлого века, Вера Ефремова писала, что театр стал для нее всем. Вместе с мужем, народным артистом России Александром Чуйковым, они всю свою жизнь посвятили русскому театру и сохранению уникальной школы русского психологического театра.

Александр Чуйков и Вера Ефремова познакомились в 1960 году во время работы над спектаклем «Варвары» в Рязанском драматическом театре. Вера Андреевна занималась постановкой, а Александр Чуйков был молодым начинающим актером, которого назначили во второй состав.

Сама Вера Андреевна в своих интервью вспоминала о том, как получила от будущего мужа записку во время репетиции, в которой он признавался ей в любви.

Несмотря на счастливый и продолжительный брак, Вера Андреевна и Александр Александрович не смогли завести детей. Их совместным детищем стал Тверской драматический театр, который до последнего времени считался, благодаря стараниям этой пары, одним из самых лучших провинциальных театров России.

Супруги прожили долгую и счастливую жизнь, посвятив ее служению русскому театру. Вера Ефремова и народный артист России Александр Чуйков были уникальной супружеской парой, прожившей в браке более 40 лет. Как заявлял сам Александр Александрович в одном из совместных интервью, они с Верой Андреевной настолько хорошо знали друг друга, что могли обходиться без слов. Летнее время семья любила проводить на загородной даче, где, по словам Александра Александровича, Веру Андреевну приводили в восторг собранные на грядке огурцы.

В 2015 году кончина супруга, который был единственным родным человеком, негативно сказалась на здоровье Веры Андреевны. Однако, несмотря на тяжелое заболевание, до 2020 года Ефремова продолжала руководить Тверским театром, который стал для нее домом и семьей.

Прощание с Верой Ефремовой

Дирекция театра сообщает, что похороны народной артистки России Веры Ефремовой пройдут 4 июня в Твери. Директор Тверского академического театра Светлана Вержбицкая в своем интервью сказала, что она и весь коллектив театра не могут смириться с этой потерей.

Прощание со знаменитым театральным режиссером состоится в Тверском драматическом театре. Поклонники таланта могут проститься с Верой Ефремовой, отдав долг памяти ее бесценному вкладу в развитие русского театра.

Итоги

Вера Ефремова родилась в знаменитой актерской семье. Ее муж – народный артист России Александр Чуйков. Они прожили долгую и счастливую жизнь, но детей у них не было. Актриса провела на театральной сцене более 60 лет своей жизни. За время работы в качестве режиссера Вера Ефремова поставила более 150 оригинальных пьес в разных отечественных театрах. Народная артистка России имела звание профессора и преподавала в тверском отделении училища им. Щепкина. 2 июня 2021 года на 92-м году жизни народная артистка России скончалась.