Войти в почту

Уникальная выставка ритуального искусства «Белый тополь» открылась в Новосибирске

Программа «Белый тополь», инициированная депутатом Новосибирского городского совета Сергеем Бондаренко, ведется в Новосибирске вот уже тринадцатый год. Традиционно в рамках программы организовывается выставка ритуального искусства, которая в прошлом году, к сожалению, не была проведена, но в текущем собрала множество гостей со всей России.

Уникальная выставка ритуального искусства «Белый тополь» открылась в Новосибирске
© НДН.Инфо

История программы «Белый тополь» началась с восстановления места упокоения актрисы Екатерины Савиновой, сыгравшую роль Фроси Бурлаковой в фильме «Приходите завтра». Далее состоялись такие события, как издание книги «Новосибирский некрополь», перезахоронение нашего земляка летчика Павла Титова, сбитого в 1941 году под Ленинградом, установка памятного знака сестре писателя Михаила Булгакова, установка памятника новосибирцам, погибшим в чеченской кампании, создание мемориального комплекса одного из основателей нашего города Николая Михайловича Тихомирова. В текущем году на Заельцовском кладбище планируется установка памятника погибшим пленным японцам.

Широкую известность в России и зарубежом программа «Белый тополь» получила отчасти благодаря уникальной выставке ритуального искусства на площадке мемориальной службы «ИМИ». Новосибирск один из немногих городов, где она проводилась ежегодно до коронавируса. В 2019 году из-за пандемии пришлось взять небольшую паузу, зато в текущем удалось наверстать упущенное — на открытии 28 мая присутствовали более 50 гостей и 100 участников. Почетными гостями стали: министр промышленности Новосибирской области Андрей Гончаров и его заместитель Максим Останин, вице-спикер совета депутатов Новосибирска Евгений Яковенко, заместитель мэра Новосибирска Геннадий Захаров, а также краевед, вице президент общественной организации «Зажги свечу» Владимир Шамов.

«Ритуально дело — это культура. На выставке идет речь об этике и эстетике ритуальной отрасли. На самом деле ритуальная сфера очень красива. К ней нужно относиться также, как священники относятся к службе, учителя к учебе, как хорошие врачи относятся к своим пациентам», — рассказывает директор ИМИ Сергей Бондаренко.

Действительно, похоронная культура одна из важнейших составляющих жизни каждого человека, народа и государства испокон веков. Она раскрывает отношение людей к исторической памяти, к своим предкам. Благодаря ритуальной культуре мы проявляем уважение и приходим к миру и дружбе народов. К примеру, в текущем году в Новосибирске увековечат память павших пленных японских солдат.

«Не раз мне доводилось привозить на место захоронения современных японцев. Помню, глава города Саппоро спрашивал меня – «Мы уже двадцать лет побратимы. Скажи, зачем мы так усилено занимаемся этой проблемой?». Я ему переадресовал его вопрос – «Раз вы спрашиваете, то скорей всего об это думали, поделитесь мыслями». И он сказал: «Чтобы ни происходило в политике, чтобы ни происходило на верху, мы будем знать, что ты есть у меня, а я есть у тебя. К сожалению, народы всегда расплачиваются за грубые ошибки политиков. И установка этого памятника, еще один шаг к дружбе», — делится краевед Владимир Шамов.

Как уточняет директор ИМИ Сергей Бондаренко, немаловажно, когда люди, занятые работой в ритуальной сфере, подходят к ней осознанно и постоянно стараются улучшить свои профессиональные качества.

«К сожалению, эта отрасль остается без серьезных обучающих заведений. Поэтому мы решили на базе «ИМИ» открыть Сибирский центр дополнительного профессионального образования. Используя возможности «ИМИ» на практике мы сможем выпускать высококвалифицированных специалистов», — добавил Сергей Бондаренко.

Идея профессионального образования – это европейский тренд, который набирает популярность в России. Растут требования к сотрудникам, и люди должны понимать, какой работой они занимаются, ее психологический аспект, не только технический. Пока «ИМИ» единственное предприятие в России, которое может предоставить стажировку своим обучающимся и наставника по разным направлениям ритуальной сферы, рассказала Юлия Карпович, руководитель образовательного центра «Белый путь».