В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Грандиозная премьера на Приморской сцене Мариинского театра: во Владивостоке покажут «Баядерку»

28, 29 и 30 мая на Приморской сцене мариинского театра во состоится грандиозная премьера легендарного балета Людвига Минкуса «Баядерка», сообщает PRIMPRESS. Накануне, 27 мая, состоялась пресс-конференция, на которой о деталях премьеры рассказали главный балетмейстер Приморской сцены Мариинского театра, заслуженный деятель искусств , дирижер , а также артисты, занятые в постановке: ведущие солисты балетной труппы Приморской сцены Мариинского театра и Сергей Уманец и ведущие солисты балетной труппы Мариинского театра (Санкт-Петербург) Мария Ильюшкина и Виктор Кайшета.

Грандиозная премьера на Приморской сцене Мариинского театра: во Владивостоке покажут «Баядерку»
Фото: PrimpressPrimpress

Видео дня

По словам Эльдара Алиев, балет «Баядерка», являющийся одной из жемчужин Мариинского театра, ни разу не вывозился за рубеж. Это связано с дороговизной и высокой художественной ценностью декораций: пропитывать их противопожарными составами было нельзя. А потому «Баядерка» на протяжении многих десятилетий радовала всех, кто мог посетить Мариинский театр.

Примечательно, что этот балет попадал в репертуар раз в два месяца, а составов было целых 6. Попасть в один из них считалось большой удачей.

Приморский зритель увидит постановку, максимально приближенную к классической версии как с точки зрения хореографии, так и с точки зрения сценографии и костюмов. Главный балетмейстер театра признается, что для него было очень важно представить легендарный балет таким, каким его полюбили миллионы.

«Хореография Мариуса Петипа (1877) в редакции и Вахтанга Чабукиани (1941) с отдельными танцами , Николая Зубковского» – указано в программке. Над декорациями работал художник-постановщик Михаил Шишлянников по мотивам декораций Адольфа Кваппа, , Петра Ламбина и Ореста Аллегри.

, написавший совместно с балет «Баядерка», по праву считается классиком балетной музыки. По словам дирижера, у этого композитора очень легкая, прозрачная и вместе с тем ритмичная музыка, временами страстная, когда нужно показать чувства и переживания героев, временами драматичная.

В ходе пресс-конференции исполнители главных партий поделились, своими удивительными историями знакомства с «Баядеркой».

Ведущая солистка балетной труппы Мариинского театра Мария Ильюшкина призналась, что, танцуя в третьем ряду в кордебалете, мечтала о главной партии, в свободное время репетировала ее самостоятельно.

Минувшей осенью к ней присоединился Виктор Кайшета, и они стали репетировать вместе. Ее мечте было суждено исполниться: в начале этой недели Мария прилетела во Владивосток и уже на днях выйдет в одном из премьерных составов.

Право выступать в первом премьерном показе постановки остается за ведущим солистами балетной труппы Приморской сцены. Анна Самострелова, говоря о репетициях «Баядерки», отмечает, насколько рьяно к работе с артистами подходит Эльдар Алиев: ведь «Баядерка» – это не только хореография, но и невероятная актерская работа, передача сложнейших эмоций. И в этом, безусловно, помогает удивительная музыка Минкуса.

Отметим, что ведущие солисты приморской труппы Анна Самострелова (Никия), Сергей Уманец (Солор) исполнят главные партии в «Баядерке» 28 мая. 29 и 30 мая в спектаклях выступят солисты балетной труппы Мариинского театра (), лауреаты международных конкурсов: Никия – Екатерина Чебыкина, Мария Ильюшкина, Солор – , Виктор Кайшета. В партии дочери раджи Гамзатти выйдут солистки балетной труппы Приморской сцены Лилия Бережнова (28, 30 мая) и Катерина Флория (29 мая).

По завершении пресс-конференции состоялась генеральная репетиция.