В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Мариинка представит на фестивале "Звезды белых ночей" оперу "Орлеанская дева" Чайковского

, 28 мая. /Корр. /. Опера "Орлеанская дева" в Мариинском театре станет в пятницу первой премьерой открывшегося здесь XXIX фестиваля "Звезды белых ночей". За дирижерский пульт встанет музыкальный руководитель спектакля народный артист России .

Видео дня

"Орлеанская дева" Чайковского - опера-загадка. С одной стороны, все знают о существовании этой оперы. Знаменитая ария Иоанны знакома едва ли не каждому меломану, по крайней мере в России. Но мало кто знает эту оперу хорошо. И если давать ее целиком, без сокращений, то это довольно полнокровное произведение с огромными ансамблями и с участием артистов балета, с великолепными разнообразными костюмами", - сказал ТАСС Валерий Гергиев, добавив, что "эта история сама по себе очень знаменита во всем мире".

"Мы постараемся сделать спектакль, который заинтересует и даже, может быть, захватит внимание любителей оперы, не только живущих в Санкт-Петербурге. Уверен, что интерес к этому событию проявят и москвичи, и меломаны из российских регионов которые часто к нам приезжают во время фестиваля, тем более что мы сейчас больше выступаем в России, чем традиционно путешествовали по европейским странам, дважды-трижды в год выступали и в Азии, и в Северной Америке. Сейчас мы сосредоточились на наших домашних репетициях, домашних спектаклях здесь, в Санкт-Петербурге, и это очень хорошо", - заключил маэстро.

О спектакле

Постановщиком оперы, которая будет показана на сцене Мариинского-2, выступил режиссер .

Как рассказал постановщик о своем замысле, "мы ставим не историческую оперу "про рыцарей", а романтическую, даже метафизическую оперу. Огонь - это лейтмотив всего спектакля, символ всеобъемлющего пламени, в котором сгорает все - весь наш мир с его безумием войн и ненависти, безумием псевдонравственных ценностей. И над этим огнем с улыбкой святой возвышается Орлеанская дева".

Разрушительному огню, по замыслу режиссера, противопоставлен божественный небесный свет: Иоанна сначала бежит от него, а затем ему следует.

Подготовка к нынешней постановке началась еще в прошлом сезоне. В августе 2020 года опера прозвучала целиком в концертном исполнении под управлением Валерия Гергиева.

Автор сценографии и костюмов - народный художник России . В партии Иоанны готовятся выступить звезды оперы , , .

Чайковский в Мариинском

"Орлеанская дева" считается репертуарной редкостью. В Мариинском - тогда Кировском театре - оперу последний раз ставили в 1945 году с легендарной Софьей Преображенской в главной партии.

На протяжении многих лет Чайковский активно сотрудничал с Императорским Мариинским театром. Именно на этой сцене впервые увидели свет рампы большинство его опер и балетов: "Опричник", "Кузнец Вакула", "Орлеанская дева", "Чародейка", "Пиковая дама", "Иоланта", "Спящая красавица", "Щелкунчик".