Войти в почту

Подполковник запаса доказал в суде незаконные действия начальника Института ФСБ

Ещё в июле прошлого года подполковник Юрий Флягин потребовал от вуза 1 миллион рублей компенсации морального вреда из-за поруганной чести. Иск Юрия Флягина к институту ФСБ России рассматривал новосибирский гарнизонный военный суд. Подполковник запаса и преподаватель криминалистики рассказывает, что в отношении него была проведена аттестация, выводы которой порочат его доброе имя и ставят под сомнение деловую репутацию. Кроме того, по словам Юрия Флягина, уволили его незаконно.

— Первое заседание по этому делу состоялось 23 декабря 2020 года в суде первой инстанции. Административный иск был подан мной по поводу того, что при увольнении мне не выдали документы, подтверждающие мой юридический стаж, мой преподавательский стаж, прохождение мной профессиональной переподготовки по направлению «Оперативная деятельность органов ФСБ России», и не выдали документ о применённых ко мне поощрениях за весь период службы, — рассказал «Прецеденту» Юрий Флягин. — Суд первой инстанции согласился с начальником института, генерал-майором Шмелёвым. Он принял решение в удовлетворении моих требований мне отказать.

Однако и после такого решения Новосибирского гарнизонного военного суда Юрий Флягин руки не опустил. С апелляционной жалобой он обратился в 2-ой Восточный окружной военный суд. Дело о «незаконном увольнении» из Института ФСБ пересмотрели вновь.

— Флягин обращался к начальнику Института с просьбами о внесении в его трудовую книжку сведений о прохождении военной службы на упомянутых должностях, с указанием периодов и названий кафедры, позволяющих подтвердить у него стажа работы по юридической специальности, — говорится в документах суда. — В целях соблюдения требований законодательства о защите государственной тайны, эту информацию он предлагал представить в форме несекретных справок или выписок. Помимо этого, в обращениях административным истцом ставился вопрос о выдаче ему справок или выписок из документов, подтверждающих прохождение профессиональной переподготовки по направлению «Оперативная деятельность органов ФСБ России», сдачу экзамена по иностранному языку сумму полученных за 12 месяцев доходов.

@Фото института ФСБ

Требовал подполковник запаса и выписать бумагу о прекращении его доступа к государственной тайне. Именно под её предлогом Юрию Флягину также не внесли соответствующие записи в трудовую книжку. Документы уволенного военнослужащего в суде апелляционной инстанции изучили более тщательно, и нашли нарушения его прав начальником Институтелёвым.

— Решение Новосибирского гарнизонного военного суда от 1 февраля 2021 года по административному исковому заявлению Флягина Юрия Алексеевича отменить и принять новое решение о частичном удовлетворении требований административного истца, — постановил 2-ой Восточный окружной военный суд. — Бездействие начальника федерального государственного казённого образовательного учреждения высшего образования «Институт Федеральной службы безопасности РФ», не выдавшего Флягину документы, подтверждающие прохождение им военной службы на должностях преподавателя юридических дисциплин, профессиональной переподготовки по направлению «Оперативная деятельность», а также о примененных к нему поощрениях, считать незаконным.

Суд обязал Вадима Шмелёва исправить все нарушения, связанные с увольнением Юрия Флягина. Подполковник запаса ФСБ называет это судебным прецедентом, однако он также намерен и требовать для своего бывшего начальника строгого дисциплинарного наказания.

— На сегодняшний день я ещё подал заявление о компенсации судебных расходов в размере 140 тысяч рублей, на представителя. Но самая сенсационная новость в том, что это - первый генерал ФСБ России в нашем регионе, чьи действия были признаны в судебном порядке незаконными, — говорит Юрий Флягин. — Я думаю, что вышестоящее руководство по голове его не погладит, а примет к нему меры, боюсь, дисциплинарного воздействия.

В кассационном суде ещё и продолжается рассмотрение другого искового заявления подполковника запаса — о прекращении его допуска к государственной тайне. Если эти процедурные нарушения также подтвердятся, то Юрий Флягин в дальнейшем планирует доказать незаконность своего увольнения, а в будущем и восстановиться в должности.

Юрий Флягин вообще занимает по жизни активную жизненную позицию. Например, после того, как в группе мессенджера участников долевого строительства 25-этажного дома на Чукотской,1 его оскорбили, он тоже пошёл в суд и добился для хамов штрафных санкций.

Елена Отмахова