В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Библиотекарей Новосибирской области наградили за яркие проекты

Мероприятие прошло в преддверии общероссийского Дня библиотек, который отмечается 27 мая. Приветствуя участников от имени главы региона , его заместитель отметила успехи библиотек в реализации нацпроекта "Культура".

Библиотекарей Новосибирской области наградили за яркие проекты
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

- Нацпроект выделил библиотеки в особую категорию. За два прошедших года в регионе создано восемь модельных библиотек. Проектный офис на базе Новосибирской областной научной библиотеки крайне интересно выстроил работу по созданию модельных библиотек: не просто в соответствии с новыми требованиями, а с учетом мнений жителей района или села, где открывается обновленная библиотека. Главное - ответить на пожелания и надежды людей, которые будут приходить в библиотеку со своими детьми и внуками, где они смогут пообщаться. Этим уникальным опытом работы мы делились с другими регионами, он был отмечен и , - сказала Ирина Мануйлова.

По ее словам, правительство поддержало это направление нацпроекта "Культура". В региональном бюджете 2021 года выделено 20 миллионов рублей на создание трех модельных библиотек - одной центральной и двух малых.

За вклад в развитие волонтерского движения в сфере культуры Новосибирской области, активное участие в реализации социально-значимых проектов, просветительскую работу среди детей и молодежи благодарственное письмо минкультуры области вручено коллективу областной общественной организации "Новосибирское библиотечное общество". Оно отмечает 25-летие. В числе ярких проектов Новосибирского библиотечного общества, реализованных при поддержке правительства региона, - "Дети читают", "Театр в библиотеке", "Книголет" и другие.

Справка "РГ"

В Новосибирской области работает 860 общедоступных библиотек, включая 65 детских. В государственных образовательных учреждениях региона функционирует еще 963 библиотеки. Библиотечное обслуживание в регионе осуществляют более четырех тысяч специалистов.