В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Когда это все закончится: россиян предупредили о дефиците бензина летом

В «Российском топливном союзе» (РТС, объединяет сети заправок) считают, что в период летних отпусков россияне столкнутся с дефицитом бензина на АЗС. Об этом сообщает ТАСС.

РТС обратился к вице-премьеру с призывом срочно принять меры «по насыщению рынка топливом».

В организации считают, что летом спрос на бензин в стране (особенно на АИ-95) вырастет на 10-20 процентов. Это может привести к дефициту, дальнейшему росту оптовых цен или появлению суррогата.

По словам главы РТС Евгения Аркуши, нефтяники и АЗС уже сообщали властям, что уровень маржинальной доходности продаж бензина на заправках необходимо удерживать на уровне в 10-12 процентов от розничной цены. В таком случае заправки смогут уплачивать налоги и покрывать эксплуатационные расходы. В 2021 году маржинальная доходность во всех регионах РФ значительно ниже, а на Дальнем Востоке и в Сибири она отрицательна.

РТС предложил Новаку увеличить общий объем производства топлива в стране, временно (до 1 октября) ограничить экспорта бензина и увеличить норму минимального объема продажи топлива на бирже до 15 процентов.

Как сообщал «Рамблер», оптовый бензин заметно подорожал с конца прошлого года: с 14 декабря 2020-го по 20 мая 2021 года биржевые индексы на Аи-92 выросли на 20,8 процента, на Аи-95 - на 27,5 процента, а розничные цены - на шесть и семь процентов соответственно.

В Независимом топливном союзе заявляли, что до конца 2021 года розничные цены на бензин могут подскочить на 14 процентов. В союзе предложили ввести дополнительные фискальные стимулы, которые подогреют производство нефтепродуктов и повысят привлекательность внутренних поставок. Решением может стать снижение акцизов на бензин и дизель.