Войти в почту

Очередные общественные обсуждения в рамках городского краудсорсингового проекта «Мы вместе!» состоялись в Ханты-Мансийске на минувшей неделе.

Жители Ханты-Мансийска обсудили проблему вандализма
© Официальный информационный портал Администрации города Ханты-Мансийска

Темой встречи горожан и представителей органов местного самоуправления стала проблема защиты городской инфраструктуры, объектов благоустройства югорской столицы от вандализма. Встреча транслировалась в прямом эфире в группе проекта https://vk.com/myvmestexm.

С начала 2021 года на территории Ханты-Мансийска зафиксировано 17 случаев порчи детских площадок, фасадов зданий, троп здоровья, остановочных комплексов. Силами муниципальных властей и коммунальных служб последствия ликвидируются, однако найти виновных удается редко, рассказал заместитель директора Департамента городского хозяйства Администрации Ханты-Мансийска Алексей Мокроусов.

Сообщения в соцсетях о подобных случаях вызывают большой отклик у интернет-пользователей, говорит начальник отдела обратной связи Городского информационного центра Мария Филиппова.

Результаты проведенного в рамках крауд-проекта «Мы вместе!» онлайн-опроса показывают: подавляющее большинство горожан (более 85%) осуждает проявления вандализма. В то же время около трети ответивших не знает, как реагировать на такие факты и куда обращаться по этому поводу, какие наказания могут последовать за порчу городского имущества.

Эти вопросы подробно разъяснили заместитель начальника МОМВД «Ханты-Мансийский», подполковник полиции Александр Шульгин, начальник отдела по вопросам безопасности и профилактики правонарушений Администрации Ханты-Мансийска Вячеслав Носов и замначальника управления муниципального контроля Владимир Волошенюк.

Вандализм в зависимости от объема нанесенного ущерба может повлечь как административную, так и уголовную ответственность, а сообщать о подобных нарушениях следует в полицию – по номеру 102 или по номеру Единой дежурно-диспетчерской службы 112, либо в дежурную часть МОМВД «Ханты-Мансийский» по тел. 398-102.

«По данным недавнего соцопроса, почти 80% респондентов считают Ханты-Мансийск своим городом и испытывают за него личную ответственность. Получается, примерно каждый пятый недостаточно «врос» в город, не воспринимает его своим. Это приезжий, его задача – заработать денег и уехать. Надо «выдавливать» психологию вахтовика, - считает социолог Илья Верховский. – Другие факторы, которыми обусловлены случаи вандализма, это бунтарство, характерное для тинейджеров и студентов, а также проблема алкоголизма, довольно остро стоящая в «маргинальных» районах. Нужна мощная, озвученная живым человеческим языком социально-патриотическая кампания по воспитанию ощущения ответственности за свой город. Это даст надежду, что человек не будет ничего портить там, где он живёт. Жесткие наказания, может быть, тоже иногда нужны, но главное – изменить сознание людей».

Участники встречи обсудили меры профилактики вандализма среди населения. Много было сказано о том, что помимо запретов необходимо предоставлять альтернативу – занимать детей и молодежь интересными делами. Активист Дмитрий Храмцов рассказал об экологических походах, во время которых хантымансийцы уже очистили от мусора около 300 км лесных троп.

Николай Воронов, представитель общественной организации «Деловая Россия», обратил внимание присутствующих на профилактическое свойство стрит-арта. «Опыт показывает: когда обычные здания превращаются в арт-объекты, они уже не подвергаются вандализму», - отметил общественник.

В ходе обсуждений высказаны предложения по поводу воспитательной работы со школьниками, организации волонтерских патрулей и мест молодежного досуга, информационной работы в медиасфере.

«Ханты-Мансийск - уютный, комфортный город, в котором созданы хорошие условия для жизни, - подвела итог встречи педагог, член городской Общественной палаты Ольга Тыщенко. - Хорошо, что у нас мало людей безразличных, что случаи вандализма обсуждаются и служат стимулом для движения вперёд. Хантымансийцы в большинстве своём любят и ценят город, в котором живут, и делают всё, чтобы будущее для нас и наших детей было светлым».