В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Красную книгу перепишут по новым правилам

Красную книгу перепишут по новым правилам
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Прежде чем внести в Красную книгу Российской Федерации животное или птицу, на которых разрешена охота, надо будет учесть, насколько зависят колебания численности популяции от природных катаклизмов, и указать границы обитания популяции. При этом любые изменения списка охраняемых животных должны основываться на мониторинге животного мира.

Видео дня

Такой проект приказа  проходит общественное обсуждение на портале проектов нормативных актов Правительства с 12 по 26 мая. Как это повлияет на пренению Красной книги и защитит от уголовного преследования охотников, добывающих животных вне мест обитания краснокнижных популяций, разбиралась «Парламентская газета».

Горлицу и клоктуна удалось отстоять

Животных включают в Красную книгу, если их число опасно сократилось или появились другие данные, свидетельствующие о необходимости особых мер защиты. При восстановлении краснокнижной популяции её могут исключить из охранного списка. Решение принимает Комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам при Минприроды, в которую входят представители министерств разного уровня и учёные. Каждое предложение должно пройти экспертизу в РАН или в других научных организациях

Особенно много вопросов возникает, когда краснокнижными хотят сделать животных, на которых можно охотиться. Так, последняя редакция Красной книги, которую приняли в прошлом году взамен версии 1997 года, далась с боями, рассказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающы Владимир Бурматов. В проект обновлённи включать целый ряд птиц и млекопитающих, которые, по мнению учёных, нуждаются в защите. По словам Бурматова, в комитет по этому поводу поступило 200 обращений, и депутаты обратились в Минюст с просьбой не регистрировать уый проект. В итоге вернулись к дискуссии и опубликовали согласованный с экспертами вариант.

Из спорного списка в Красную книгу вошли, например, плотоядная косатка, сибирский горный козёл, птицы касатка, обыкновенная горлица. Не так повезло кавказской серне и гималайскому медведю — они не появились в обновлённом перечне. Всего под охрану попали 14 видов млекопитающих и 29 видов птиц, которых раньше не были в Книге, и несколько видов животных исключили. Не стали лишать краснокнижного статуса северного оленя новоземельского подвида и клоктуна.

Если данные, то опубликованные

1 августа вступают в силу изменения в законодательство об охоте и охране животного мира. И Минприроды разрабатывает проект приказа как подзаконный акт к этому закону.

Так, заносить в Красную книгу или исключать из неё  на основании данных государственного мониторинга и опубликованных научных данных или научных оценок численности. Сейчас вопрос о внесении животных в Красную книгу и исключении из неё порой решают субъективно — точное количество не известно, и учитывают только мнение людей, которые занимаются тем или иным видом животных, считает один из авторов закона, депутат Госдумы от «Единой России» Владислав Резник. «Это напоминает тыканье пальцем в небо. Поэтому, чтобы точно понимать, исключить из Красной книги таксон или включить его, нам нужно вести мониторинг численности», — сказал он «Парламентской газете». Деньги на мониторинг должно выделять Минприроды.

Также по новым правилам, если в Красную книгу захотят включить зверя или птицу, на которых разрешено охотиться, должны обязательно учитывать естественные колебания численности популяции и указать границы обитания животного. На естественные колебания количества особей влияет много факторов. Например, численность косуль падает, когда зима очень снежная и им трудно достать корм из-под сугробов, но это не значит, что популяция не восстановится естественным образом, сказал Резник. Важно указывать и границы ареала, добавил он. 

«Например, была история с пятнистым оленем. Одна из популяций была отнесена к редким, внесена в перечень краснокнижных, но границы не были точно указаны. И когда оленя добывали в другом месте, достаточно часто возникали уголовные дела, хотя обитающая там популяция не являлась краснокнижной», — отметил депутат.

Каждое изменение правил формирования Красной книгой надо обсуждать с экспертным сообществом, учёными и общественностью, подчеркнул Владимир Бурматов. «У меня позиция простая. Я считаю недопустимым ослабление контроля за популяцией краснокнижных животных, вольное или невольное создание условий для злоупотреблений. Надо исходить из приоритета задачи сохранения численности редких видов животных, а не какой-то бы то ни было хозяйственной деятельности. Будем внимательно смотреть, что происходит с Красной книгой, и если потребуется какая-то реакция, будем реагировать», — пообещал депутат.