В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Умер кинооператор, снявший сериалы "Морские дьяволы" и "Дорожный патруль"

Кинооператор Кирилл Мошкович умер в на 54-м году жизни. Об этом сообщила пресс-служба Российского государственного института сценических искусств (ГРИСИ).

Скончался кинооператор Кирилл Мошкович
Фото: пресс-служба Российского государственного института сценических искусствпресс-служба Российского государственного института сценических искусств

"РГИСИ с прискорбием сообщает, что 19 мая на 54-м году после продолжительной болезни скончался доцент института, известный кинооператор, лауреат премии "ТЭФИ" Кирилл Валентинович Мошкович. Он сотрудничал с РГИСИ более 10 лет", - говорится в сообщении.

Видео дня

Окончив в 1995 году ВГИК имени по специальности "кинооператор", Кирилл Мошкович в этом качестве снял несколько десятков документальных, игровых фильмов и телевизионных сериалов. На студии "Лентелефильм" он работал над картинами "Потомки Пушкина", "Киммерийский затворник", "Красная корона". С 1995 года сотрудничал с иностранными киностудиями, снимая документальные фильмы для каналов Японии, Германии, США.

В 2006 году участвовал в съемках фильма "Элегия жизни. Ростропович. Вишневская" (режиссер ) и был удостоен премии "ТЭФИ" за лучшую операторскую работу.

Кириллом Мошковичем сняты известные сериалы Первого канала в режиссуре "Яма" по (5 серий, 2014), "Таинственная страсть" по (13 серий, 2015), "Наследники" (8 серий, 2021). Был оператором художественного фильма для большого экрана "Гупешка" по (2017, режиссер Влад Фурман). Работал над сериалами "Дорожный патруль" и "Морские дьяволы".

Кирилл Мошкович работал на площадке с большими мастерами российского кино - , , , , Чулпан Хаматовой, Михаилом Пореченковым, , являясь практически соавтором режиссеров-постановщиков. Как педагог он передавал студентам, будущим режиссерам телевидения и кино, свой опыт как в кинооператорском, так и в режиссерском мастерстве, с первых же занятий вводя их в область практического применения принципов профессии. Дата и место прощания будут объявлены позднее.