В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Новосибирске партия «Новые люди» предложила увольнять мэров городов за плохую работу

В Новосибирске партия «Новые люди» предложила увольнять мэров городов за плохую работу
Фото: sibnovosti.rusibnovosti.ru

Партия «Новые люди» провела в круглый стол, посвященный проблемам местного самоуправления (МСУ) и способам их решения. В его работе приняли участие не только представители партии, но и депутаты разного уровня, представляющие другие политические силы, а также общественные активисты. Модератором выступила народный мэр , которая сейчас стала советником лидера партии «Новые люди» по работе с регионами.

Видео дня

Муниципалитеты сталкиваются с целым комплексом проблем. И все эти проблемы снижают качество жизни в российских городах. В их числе нехватка средств и квалифицированных кадров, противоречия в нормотворческо-правовой базе, слабость контроля за деятельностью чиновников. На слабость и несвоевременность контроля указала член совета новосибирской областной организации «ОПОРА России» .

В ходе заседания круглого стола прозвучали разные мнения, касающиеся деталей ситуации, но в главном выступавшие оказались едины – необходимо увеличить финансирование муниципалитетов за счет перераспределения средств, которые государство собирает на их территории.

По данным Сарданы Авксентьевой, в настоящее время органам МСУ с федерального уровня передано около тысячи полномочий, и ни один муниципалитет не располагает средствами для их исполнения в полном объеме.

«Жизнь конкретного человека происходит здесь и сейчас, на конкретно взятой улице и в конкретно взятом доме. Поэтому я полагаю, что на шкале ценностей эти проблемы должны быть на первом уровне», – отметила Сардана Авксентьева, проработавшая более двух лет на посту мэра .

Другим важным принципом, который намерены отстаивать «Новые люди», является возвращение прямых выборов мэров российских городов. По мнению Сарданы Авксентьевой, глава муниципалитета должен быть подотчетен его жителям. Поэтому прямые выборы – «это ценность, которую необходимо сохранить всеми силами».

Депутат законодательного собрания от партии «Новые люди» Дарья Карасева высказалась за упрощение процедуры отзыва избранного градоначальника в части создания инициативной группы и сбора подписей для проведения соответствующего референдума. Например, для Новосибирска депутат считает целесообразным снизить численный состав такой инициативной группы с 1 тыс. до 100 человек. Также она выступила за введение критериев эффективности мэров.

«У людей должен быть механизм поощрения мэра и также - инструмент контроля. И если мэр не справляется со своими должностными обязанностями, у них должен быть механизм, чтобы его отозвать», - сказала Дарья Карасева. Это правило она предлагает распространить и на депутатов.

Сардана Авксентьева предложила обсудить эту инициативу с людьми и прописать в законе такой механизм так, чтобы его не использовали в корыстных целях.

Закрывая заседание круглого стола, Сардана Авксентьева призвала его участников в течение нескольких дней сформулировать свои предложения и передать их в областной штаб партии. Они будут использованы при формировании предложений партии «Новые люди» по изменению ситуации в местном самоуправлении.

«Наличие неравнодушных людей меняет систему изнутри. Поэтому таким способом – появлением людей, которые понимают, чего они хотят, и видят перед собой конкретные цели, – мы придем к изменению системы», – резюмировала народный мэр Якутска.