Войти в почту

Лейтенант Сергей Амосов — шагнувший в бессмертие

Вот уже больше тридцати лет минуло с тех пор, как закончилась война в Афганистане. Но подвиг воина-интернационалиста, Героя Российской Федерации Сергея Амосова живет до сих пор. Каждый год 16 мая в микрорайоне Гвардейский, где жил и учился Сергей Амосов, вспоминают своего земляка и чтят его память. Не стал исключением и год 2021-й.

Лейтенант Сергей Амосов — шагнувший в бессмертие
© НДН.Инфо

О Сергее Амосове и его подвиге в Пашино знают все. Имя отважного солдата с гордостью носит средняя общеобразовательная школа №46, в его честь названа улица в микрорайоне Гвардейский. Именно в этом микрорайоне жил и учился Сергей Амосов.

22-летним выпускником военного училища Амосов был направлен в Афганистан. Принимал участие в 10 крупномасштабных боевых операциях и в десятках разведвыходов. За личное мужество в боях был награжден орденом. А 16 мая 1983 года ценой собственной жизни он вместе с 15 товарищами отразил натиск врага, уничтожил банду душманов и не дал возможности прорвать оборону пакистанским боевикам. Это позволило избежать больших человеческих жертв. Впоследствии Амосов посмертно был удостоен звания Героя России.

«Офицер Сергей Амосов погиб в самом расцвете сил, отражая атаку врага. И хотя наша страна не стала победителем в той войне, но свой интернациональный долг наши солдаты выполнили с честью, — подчеркивает депутат Заксобрания НСО, лидер регионального отделения Всероссийской политической партии «Родина» Вячеслав Илюхин. — Сергей был человеком с большой буквы, гражданином и патриотом. А патриотизм — это тот самый стержень, который нужен, чтобы наше государство могло противостоять внешней агрессии».

Неподалеку от дома № 60 по улице Амосова по инициативе Совета ветеранов боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе «Пашинский» и при поддержке депутата Вячеслава Илюхина установлен Мемориальный ансамбль в честь подвига воинов-интернационалистов, обелиски и стенды с именами наших земляков, погибших при выполнении боевых заданий.

Ежегодно сюда приходят сотни людей, чтобы почтить память героев минутой молчания, возложить цветы, подумать о том, благодаря чему человек обретает способность совершить подвиг.

Вот и 16 мая сюда пришли не только близкие Сергея Амосова, представители Глуховской дивизии, но и молодежь. Выступившие на митинге заместитель командира 39-й гвардейской ракетной дивизии Сергей Ческидов, помощник депутата Заксобрания Вячеслава Илюхина Сергей Большаков, ветераны боевых действий в Афганистане поблагодарили молодежь и школьников за то, что они помнят и чтут память героя-земляка и всех тех, кто сражался, выполняя интернациональный долг.

«Объяснить, что такое подвиг, трудно даже военному человеку. Часто он совершается ради спасения своих боевых товарищей. В разгар боя ты понимаешь, что являешься пушечным мясом, в любой момент можешь подорваться, быть «снятым» снайпером, получить тяжелое ранение или контузию. И знаешь, что если попадешь в плен, будет еще хуже. Я собственными глазами видел, что творили душманы с военнопленными, зрелище не для слабонервных, — рассказывает депутат Совета депутатов г. Новосибирска, ветеран Афганской войны Леонид Рыбин. — Я уверен, что Сергей Амосов реально оценил ситуацию, но не испугался, пожертвовал собственной жизнью, и это спасло батальон».

В память об Амосове в Пашино традиционно проводятся различные мероприятия. В начальной школе проходят акции «Моя пятерка тебе, Сережа», «Лучший первоклассник». Ученики принимают участие в лыжной эстафете на кубок Героя, несут вахту памяти у бюста во дворе школы. Пишут сочинения на тему подвига наших солдат. В одном из таких сочинений, которое написал выпускник 46-й школы, есть поэтическая, но очень точная фраза: «Сергей Амосов не погиб, а шагнул в бессмертие». Это так. Герои не умирают, они остаются с нами, в нашей памяти.

Вячеслав Ведерников

НДН.Инфо: главные новости