В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Когда это все закончится: россиянам отказали в скидках на отдых

Огромный спрос на отдых в привел к тому, что в этом году существенно уменьшились скидки на отдых, которые отельеры традиционно делают после майских праздников. Цены опустились в лучшем случае на 10–20%, а некоторые гостиницы и вовсе не стали их корректировать, сообщают «Известия».
Туроператоры отмечают, что меньше всего упали цены на отдых в , при этом снижение коснулось только отдыха до конца весны, на лето ценник только растет.
«Ситуация нестандартная: нормальное снижение — процентов на 30. Выходит, что показатели Крыма в три раза меньше. Связано это с тем, что закрыты границы. Наши туристы, привыкшие отдыхать в Греции, Турции, на Кипре, вынуждены ехать на черноморское побережье России. Понимая это, отельеры не торопятся снижать цены. Кроме того, в Крыму не хватает номерного фонда», - пояснил генеральный директор сети турагентств «Розовый слон» .
Представители отрасти отмечают, что по сравнению с 2019 годом летний отдых уже обойдется россиянам на 10–15% дороже. А сильнее всего переплатят те, кто планирует отпуск в последний момент.
«По сравнению с праздниками, цены на вторую половину мая снизились, но в июне–июле они снова пойдут вверх, потому что можно купаться. Думаю, что нынешним летом цены на российских курортах будут совпадать с праздничными майскими, когда был ажиотажный спрос», - пояснил вице-президент РСТ .
Он отметил, что средняя заполняемость отелей в майские праздники в Анапе, Сочи и Крыму составила 75–85% и можно сэкономить, выбрав не самые популярные туристические направления.
При этом, по словам эксперта, отрасль нельзя винить в попытке «нажиться» на туристах, так как пандемийный 2020 год привел к существенному падению доходов и «десятью днями майских праздников их отбить невозможно».
«Рамблер» писал, что 13 апреля вице-премьер России объявила об ограничении до 1 июня регулярного и чартерного авиасообщения с Турцией. На тот момент, по данным Роспотребнадзора, из 30 стран, с которыми у России открыто авиасообщение, в Турции был самый высокий прирост заболеваемости коронавирусом.
На фоне этого Греция с 14 мая отменила все ограничения на въезд туристов, в том числе россиян. Министр туризма страны Харис Теохарис пообещал гостям безопасный отдых, подчеркнув, что всеобщая вакцинация жителей Греции должна завершиться до конца июня.