В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Госдуме предложили освободить часть школьников от ЕГЭ

Российские школьники и абитуриенты должны иметь право выбора — сдавать экзамены в форме ЕГЭ либо в виде написания сочинения и устной проверки знаний, заявил первый заместитель председателя комитета по образованию и науке . Его слова передает Ura.ru.
В Госдуме предложили освободить часть школьников от ЕГЭ
Фото: ТАССТАСС
Смолин отметил, что ЕГЭ не стали бы сдавать выпускники, которые не стремятся в вузы. Кроме того, от этой позиции выиграли бы выпускники с хорошими творческими способностями, считает депутат.
«Потому что я не раз говорил депутатам — ни Эйнштейн, ни Пушкин ЕГЭ бы не сдали», — подчеркнул Смолин.
Он также заметил, что частичная отмена единого госэкзамена может помочь смягчить его последствия. Депутат объяснил, что школьники, которые готовятся к ЕГЭ в старших классах, как правило, работают только по тем предметам, которые собираются сдавать, в результате чего возникает серьезная функциональная неграмотность.
«Например, по данным опросов, треть населения нашей страны считает, что Солнце — это спутник Земли», - сказал Смолин.
Он также добавил, что положительная сторона ЕГЭ — возможность поступать в столичные вузы выпускникам из регионов — сыграла в отрицательную сторону. Так как большинство таких лиц после окончания столичных вузов в регионы не возвращаются, а многие уезжают за рубеж.
«Поэтому для человеческого потенциала страны в целом польза не очевидна», — заключил Смолин.
Ранее заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке сообщил, что в России могут отказаться от системы ЕГЭ. По словам спикера, вопросы по поводу несостоятельности и отмены ЕГЭ в РФ в комитете Госдумы по образованию и науке поднимаются постоянно.