В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

РПЦ призвала запретить суррогатное материнство для удовлетворения иностранного спроса

считает необходимым ограничить законом суррогатное материнство, чтобы прекратить использование российских суррогатных матерей для удовлетворения иностранного спроса, заявил зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшизде.

Видео дня

«Мы затронули проблему суррогатного материнства и его регулирования в правовом поле с учетом немецкого опыта. Участники [российско-немецкого] круглого стола – ученые, эксперты, богословы из России и ... В России, к сожалению, очень либеральное законодательство в отношении суррогатного материнства, позволяющее этому институту существовать на коммерческой основе. Русская православная церковь занимает принципиальную позицию в диалоге с государством по этому вопросу. Мы считаем, что практика суррогатного материнства должна быть как минимум ограничена», – цитирует Кипшизде РИА «Новости».

В России не первый год продолжается острая общественная дискуссия о «о нравственной обоснованности ограничения суррогатного материнства», добавил он.

По его словам, законы в России позволяют использовать россиянок «как суррогатных матерей для удовлетворения спроса со стороны иностранцев», что «запрещено в большинстве стран западного мира». Его поддержали священники и эксперты, участники круглого стола из Германии.

«Суррогатное материнство однозначно отвергается в протестантизме... Суррогатная мать становится просто инструментом. И неясно, кто несет ответственность за ребенка», – сказала на круглом столе научный сотрудник Центра этики здоровья из , магистр теологии Рут Денкхаус.

«Здесь (в вопросе суррогатного материнства) позиции Русской православной церкви и едины», – отметил настоятель храма в Крапивниках протоиерей . Он напомнил, что даже крещение детей от суррогатных матерей в РПЦ возможно только после покаяния родителей.

В январе 2020 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что суррогатное материнство эксплуатирует женщин и подразумевает торговлю людьми. В июле председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ заявлял, что суррогатное материнство морально недопустимо и его развитие в России приведет к новым преступлениям.