В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

28.05 Премьера в Мариинском театре: «Орлеанская дева» Чайковского

28.05 Премьера в Мариинском театре: «Орлеанская дева» Чайковского
Фото: Antenna DailyAntenna Daily

Первой премьерой фестиваля «Звезды белых ночей» в Мариинском театре станет опера «Орлеанская дева» , которую представят 28 мая. Режиссер спектакля — , автор сценографии и костюмов — художник , музыкальный руководитель постановки и дирижер — .

Видео дня

В партии Иоанны готовятся выйти признанные звезды оперы , , . Премьерные представления пройдут на новой сцене Мариинского театра 28 и 29 мая, а также 1, 10 и 18 июня.

«Орлеанская дева» считается репертуарной редкостью; примеры ее постановок немногочисленны. В Мариинском последний раз оперу ставили в 1945 году с легендарной Софьей Преображенской в главной партии.

Самая монументальная и амбициозная из опер Чайковского, «Орлеанская дева» написала в духе grand opéra — большой французской оперы. Здесь проникновенные и эффектные арии, пышные ансамбли, хоры ангелов и людей, молитвы, торжественные процессии, непременный балет, громы, битвы и языки пламени в финальной музыке.

«Мы ставим не историческую оперу “про рыцарей”, а романтическую, даже метафизическую оперу, — рассказал о постановке режиссер Алексей Степанюк. — Огонь — это лейтмотив всего спектакля, символ всеобъемлющего пламени, в котором сгорает всё — весь наш мир, с его безумием войн и ненависти, безумием псевдонравственных ценностей. И над этим огнем с улыбкой святой возвышается Орлеанская дева». Разрушительному огню, по замыслу режиссера, противопоставлен божественный небесный свет: Иоанна сначала бежит от него, а затем ему следует. »

Подготовка к нынешней постановке началась еще в прошлом сезоне. В августе 2020-го опера прозвучала целиком в концертном исполнении под управлением Валерия Гергиева с Екатериной Семенчук в главной партии. Репетируют спектакль ведущие солисты труппы: , (Агнеса Сорель), , (Лионель), , , (Карл VII), (Дюнуа), , (Архиепископ), (Тибо) и другие. Ответственный концертмейстер постановки — , главный хормейстер — Константин Рылов, хореограф — Илья Устьянцев.

О «Орлеанской деве»

«Орлеанская дева» написана между «» и «Мазепой», в 1878–1879 годах. Либретто на основе драмы Шиллера в переводе составил сам композитор (к драме Шиллера обращался и , написавший свою «Жанну д’Арк» в 1845 году). Премьера оперы состоялась при жизни Чайковского в императорском Мариинском театре 13 февраля 1881 года. Следующую постановку в Мариинском (тогда Кировском) осуществили в 1945 году дирижер Борис Хайкин, режиссер Илья Шлепянов и художник .