В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Российский экс-депутат придумал «налог на убийство»

Экс-депутат после нападения на школу в призвал ввести в «налог на убийство». По задумке бывшего парламентария, его будут платить телеканалы за демонстрацию насилия.
Экс-депутат придумал «налог на убийство»
Фото: кадр из видео / YouTube-канал Эхо Москвыкадр из видео / YouTube-канал Эхо Москвы
Марков считает, что для остановки волны убийств нужно уменьшить количество сообщений в СМИ о насилии.
Видео дня
«По сути, молодым людям внушают, что убийство человека — это что-то нормальное. Давно предлагаю ввести специальный "налог на убийство" на ТВ-экране. Показал убийство — заплати деньги в бюджет, в зависимости от аудитории. В Сети тоже», — сказал Марков в эфире «Эха Москвы» (цитата по Ura.ru).
Также Марков призвал ужесточить цензуру в СМИ, а несогласных с инициативой — блокировать. Сокращать количество убийств в медиа необходимо «значительно» и «силой», заключил экс-парламентарий.
Схожую мысль ранее высказал лидер . По его словам, партия уже «сто раз требовала» запретить информировать россиян о расстрелах в школах.
«Это провоцирует подражателей, которым нравится, что это весь день обсуждают, их имя муссируют в новостях, вся страна только это и обсуждает», — написал политик, добавив, что тщеславие — главный мотив подобных нападений.

Нападение на школу

Утром 11 мая на гимназию 175 в Казани напал 19-летний , выпускник школы и бывший студент колледжа ТИСБИ. Очевидцы сообщали о взрыве и стрельбе. Погибли семь детей, учительница и сотрудница школы. Госпитализировали 20 человек, большинство из них — несовершеннолетние. Нападавшего удалось задержать.
возбудил дело об убийстве двух и более лиц. Семьям жертв пообещали выплатить по 1 млн рублей. Пострадавшие с серьёзными травмами получат по 400 000 рублей, с более лёгкими ранениями — по 200 000 рублей. В Татарстане 12 мая объявлено днём траура.

Последствия

Президент России поручил проработать новые правила в сфере оборота оружия, а председатель Госдумы — проанализировать существующие законы, связанные с хранением и продажей оружия. Уполномоченный по правам человека высказалась за повышение возрастного ценза на владение оружием с 18 до 21 лет.
Сенатор заявил о необходимости ужесточить контроль за компьютерными играми, в которых содержится «героизация насилия». Депутат Госдумы озвучил идею отслеживать подготовку к преступлениям по словам-триггерам в соцсетях.