Войти в почту

День в истории: Казанский мухтасибат, последняя бомба в войне и теория относительности

Чем примечательна дата 11 мая

День в истории: Казанский мухтасибат, последняя бомба в войне и теория относительности
© Реальное время

Дата 11 мая вошла в историю многими памятными событиями. В этот день ровно 160 лет назад прошла политическая демонстрация студентов против ареста профессора истории Казанского университета, а четверть века назад был создан единый Казанский мухтасибат. Также в этот день советские войска освободилиу от немецких захватчиков, была сброшена последняя бомба в Великую Отечественную войну, была основана Всесоюзная фирма граммофонных пластинок "Мелодия". В мире представил свою теорию относительности Эйнштейн, был освящен Константинополь, был арестован бежавший изи организатор политики холокоста. В этот день родились испанский живописец-сюрреалист, график, скульптор, режиссер и писатель Сальвадор Дали, советский военачальник, маршал и дважды Герой Советского Союза Кирилл Москаленко, английская писательница, автор романа "Овод" Этель Лилиан Войнич, немецкий барон и знаменитый рассказчик Иероним Мюнхгаузен. 11 мая скончались советский писатель, автор постмодернистской поэмы а —и"в, ямайский музыкант Боб Марли, одна из первых женщин — героев Советского Союзао, а также советская и российская поэтесса, известная стихотворениями, написанными в детском возрасте, Ника Турбина.

Создание единого Казанского мухтасибата

11 мая 1576 года умер первый архимандрит Спасо-Преображенского монастыря ви, епископ Варсонофий. Долгое время он служил епископом ви, но вернулся в старости в Казань. Его похоронили недалеко от алтаря соборной монастырской церкви, рядом с гробом святителя Гурия. 4 октября в монастыре обнаружили, что тело его осталось нетленным. После этого святителя Варсонофия причислили к лику святых святителей и чудотворцев Казанских.

Фото: tatmitropolia.ru

11 мая 1861 года в Казани состоялась политическая демонстрация студентов, которые выступили против ареста профессора истории Казанского университета Афанасия Прокофьевича Щапова. Профессор был арестован за призыв к демократической конституции на подпольной Куртинской панихиде в память о расстрелянных крестьянах в селе Бездна Казанской губернии (сейчас — село Антоновка Спасского района). За месяц до панихиды царские власти расстреляли там 4-тысячную толпу, которая выступила против крестьянской реформы. По данным военных, был убит 51 и ранены 77 человек.

11 мая 1996 года 14 имамов Казани объединились в единый Казанский мухтасибат, который управлял всеми мусульманскими приходами и мечетями в татарстанской столице. Главой организации избрали имама мечети "Аль-Марджани" Мансура хазрата Джалялетдина. Мухтасибат просуществовал до 2015 года, когда Казанский мухтасибат был разделен на четыре самостоятельных районных управления — мухтасибата.

Фото: reltoday.com

Окно в музыкальный мир для граждан СССР

В этот день в 1945 году завершилась Пражская стратегическая наступательная операция 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов в Великой Отечественной войне. За шесть дней была разгромлена немецкая группировка на территории Чехословакии и освобождена Прага. Эта операция стала последней операцией советских Вооруженных сил в войне против фашистской Германии. В результате в плен было взято 860 тысяч человек, из которых 60 были генералами. В качестве трофеев захвачено 9,5 тысячи орудий и минометов, 1,8 тысячи танков и штурмовых орудий, 1,1 тысячи самолетов и большое количество вооружения и боевой техники. Однако отказались капитулировать генералы Шернер и Велер, их преследование продолжилось.

Фото: wikipedia.org

Также 11 мая 1945 года группа не сложивших оружие гитлеровцев обстреляла бомбардировщик советского летчика Нораира Даниэляна северо-западнее Праги. В ответ летчик сбросил бомбу. Возможно, это была последняя сброшенная бомба в период Великой Отечественной войны. Через два дня летчик снова пролетел там, но сбрасывал уже листовки.

11 мая 1964 года была основанаы СССР "Мелодия". Виниловые пластинки "Мелодии" открыли большое окно в музыкальный мир для целой страны. "Мелодия" руководила творческими и промышленными организациями, которые записывали, изготовляли и распространяли грампластинки и магнитофонные компакт-кассеты вплоть до 1986 года. Фирма существует до сих пор.

Фото: d-russia.ru

Задержание организатора политики холокоста

11 мая 330 года состоялось торжественное освящение города Константинополя — столицы Римской империи. Это было сделано по советам астрологов. Освятив город под названием "Константинополь", император Константин Великий противопоставил христианскую столицу своей империи языческомуу. В праздник гражданам бесплатно раздавали хлеб. Константинополь занимал выгодное географическое положение между Востоком и Западом, поэтому быстро стал крупнейшим городом и важнейшим центром в экономической и политической жизни страны.

11 мая 1916 годан представил миру теорию относительности. Общая теория привела к предсказанию эффектов, получивших экспериментальное подтверждение. С ее помощью были сформулированы новые модели Вселенной, в том числе модели расширяющейся Вселенной. Ученые смогли понять и объяснить природу нейтронных звезд, черных дыр и гравитационных волн. До этой теории взгляды физиков основывались на ученииа.

Фото: wikipedia.org

11 мая 1933 года вошло в историю как дата, когда на озере Лох-Несс в Шотландии якобы впервые заметили чудовище, получившее ласковое прозвище Несси. Слухи о чудовище в озере шли со времен римских легионеров, однако его никто не видел. Весной 1933 года в газете "Инвернесс курьер" была опубликована статья о супружеской чете Маккей, наблюдавшей неизвестное существо в озере. Миссис Маккей утверждала, что видела "огромное темное тело, то поднимающееся, то исчезающее в воде. Когда испуг прошел, она рассмотрела два черных горба, рассекающих поверхность озера. Внезапно они с сильным всплеском исчезли в глубине". Ее слова передал инспектор правления водного и лесного хозяйства Алекс Кэмпбелл, который тоже утверждал, что неоднократно видел существо, а переплывая на лодке озеро вместе с констеблемм, столкнулся с неизвестным созданием и слышал его дыхание.

Фото: wikipedia.org

11 мая 1955 года ве началось совещание представителей восьми европейских социалистических стран по обеспечению мира и безопасности в Европе, на котором через три дня заключили Варшавский договор — договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Представители европейских стран объясняли заключение документа необходимостью ответных мер на созданиеа (НАТО), включение в этот блок Западной Германии и политику ее ремилитаризации. Целью договора провозглашалось обеспечение безопасности в Европе. В 1960 году в этот день агенты израильских спецслужб захватили ве нацистского преступникаа. Он был одним из организаторов политики холокоста, руководил четвертым отделом Главного имперского управления безопасности, занимавшегося депортацией еврейского населения в гетто и концентрационные лагеря. Именно он реализовал программу "Окончательного решения еврейского вопроса": организовал идентификацию, сбор и транспортировку евреев со всей оккупированной Европы вм и другие лагеря смерти. После окончания войны нацистские преступники были преданы суду, однако часть из них смогла скрыться. Ве президент питал симпатии к нацистам, поэтому нацистских преступников не выдавали другим странам. Дляя же найти Эйхмана было делом принципа. В результате группа израильских спецслужб похитила Эйхмана, а затем тайно вывезла из страны. В Израиле Эйхмана казнили, несмотря на мораторий на смертную казнь. Тело его сожгли, а пепел развеяли над Средиземным морем за пределами территориальных вод Израиля.