В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Губернатор Кузбасса предложил присвоить Кемерово звание "Город трудовой доблести"

, 11 мая. /ТАСС/. Губернатор Кузбасса выступил с инициативой о присвоении городу Кемерово федерального звания "Город трудовой доблести" за вклад его жителей-тружеников тыла в Победу в Великой Отечественной войне. Соответствующие документы для ходатайства будут направлены регионом в , сообщается во вторник на официальном сайте областного правительства.
Губернатор Кузбасса предложил присвоить Кемерово звание "Город трудовой доблести"
Фото: ТАССТАСС
Видео дня
"В прошлом году был удостоен федерального звания "Город трудовой доблести". Это большая и заслуженная награда не только для жителей Новокузнецка, но и для всех кузбассовцев. Кемерово во время Великой Отечественной войны тоже выполнил огромную задачу для фронта и для победы. Областной центр региона достоин этого высокого звания", - приводятся в сообщении слова Цивилева.
По данным областных властей, во время войны население Кемерова выросло со 148 до 200 тыс. человек, при этом на фронт ушли более 60 тыс. горожан, около 17 тыс. из них не вернулись. В военные годы в городе работали пять угольных шахт, где трудились преимущественно женщины. Уголь был необходим для металлургической промышленности. Кроме того, в Кемерово было создано 11 новых заводов на основе оборудования эвакуированных предприятий, в том числе пять оборонных. К 1944 году кемеровские заводы выпускали больше 65% всей оборонной продукции в стране.
Президент России в марте 2020 года подписал закон о введении в России звания "Город трудовой доблести". Оно присваивается российским городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.
Звание уже присвоено 20 городам: , , Иванову, , , , , Нижнему Новгороду, Нижнему Тагилу, Новокузнецку, , , , , , , , , и .