В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Театр имени Вахтангова покажет премьеру "Саломеи" по пьесе Оскара Уайльда

, 8 мая. //. Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова на своей Новой сцене представит в субботу премьеру спектакля "Саломея" по пьесе в постановке режиссера Гульназ Балпеисовой. Об этом ТАСС сообщила пресс-атташе театра Елена Кузьмина.

Видео дня

"В 2021 году Театру Вахтангова исполнится 100 лет, и ряд проектов как раз посвящен предстоящему юбилею. В их числе и спектакль "Саломея", премьера которого состоится сегодня на нашей Новой сцене", - сказала Кузьмина.

Она напомнила, что перед открытием юбилейного сезона было решено, что четыре выпускника мастерской худрука Вахтанговского театра - , , и Гульназ Балпеисова - осуществят цикл постановок "Театральные параллели. Путешествие в четырех частях", в основе которого лежат произведения драматургов зарубежных стран, оказавших прямое или косвенное влияние на мировоззрение .

"Первым спектаклем проекта, посвященного столетию Вахтанговского театра, стала "Легенда о Хромоножке" по пьесе норвежского писателя и драматурга Бьёрнстьерне Бьёрнсона, написанной по мотивам древнеисландских саг, в постановке Владимира Бельдияна, - отметила собеседница агентства. - Затем эстафету приняла - спектакль "Войцек" по пьесе поставил Хуго Эрикссен". "Следующей на вахтанговские подмостки вышла "Дурочка". Эта комедия основоположника испанской национальной драматургии Лопе де Вега привлекла внимание режиссера Анатолия Шульева. И вот теперь четвертой, заключительной частью театрального цикла, приуроченного к вековому юбилею Вахтанговского театра, станет работа режиссера Гульназ Балпеисовой, которая поставила пьесу английского драматурга Оскара Уайльда "Саломея", - уточнила пресс-атташе.

О пьесе

Одноактная трагедия "Саломея" принадлежит перу Оскара Уайльда (1854-1900 годы) - автора множества пьес, принесших ему славу "короля парадоксов" и самого остроумного писателя Великобритании. Пьеса была написана Уайльдом на французском языке в 1891 году, затем переведена на английский и издана в Лондоне с рисунками Обри Бёрдслея в 1894 году.

"В основе трагедии история Саломеи - персонажа Нового Завета. Пьеса долгое время находилась под запретом как в Великобритании, так и в России, потому что считалось недопустимым выводить на сцену библейских персонажей. На русский язык трагедия переведена несколько раз, но наиболее чувственный перевод принадлежит перу и (1908 год). Именно к этому переводу и обратилась режиссер Гульназ Балпеисова - ученица мастерской Римаса Туминаса", - пояснила пресс-атташе Вахтанговского театра.

О спектакле

Перед премьерой свой комментарий по поводу постановки дала режиссер Гульназ Балпеисова. "В массовом сознании почти мифологический сюжет об усекновении главы Иоанна Предтечи связан с чем-то кровожадным и варварским, с вопиющим актом насилия, с жертвенной болью во имя новой истинной веры, - сказала она. - Но в конце XIX века, когда Оскар Уайльд пишет пьесу "Саломея", все меняется, ему удается переломить не только композицию евангельской истории, но и в этом грубом и жестоком найти тончайшее движение поэзии". "Поиск искренности в том, что давно заклеймили пошлостью, возврат к романтизму и романтичности - спектакль об этом, - заявила постановщик. - Он своего рода индульгенция на запрещенный прагматичным сознанием избыток чувств. Хладнокровие и равнодушие вступает в схватку с наивной верой в чудеса, в невидимых богов и духов".

В создании спектакля вместе с режиссером-постановщиком Гульназ Балпеисовой принимают участие сценограф и художник по костюмам Мария Бутусова, композитор Олег Синькин, художник по свету Руслан Майоров, звукорежиссер Арсений Парамонов.