Театр имени Вахтангова покажет премьеру "Саломеи" по пьесе Оскара Уайльда
МОСКВА, 8 мая. /ТАСС/. Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова на своей Новой сцене представит в субботу премьеру спектакля "Саломея" по пьесе Оскара Уайльда в постановке режиссера Гульназ Балпеисовой. Об этом ТАСС сообщила пресс-атташе театра Елена Кузьмина.
"В 2021 году Театру Вахтангова исполнится 100 лет, и ряд проектов как раз посвящен предстоящему юбилею. В их числе и спектакль "Саломея", премьера которого состоится сегодня на нашей Новой сцене", - сказала Кузьмина.
Она напомнила, что перед открытием юбилейного сезона было решено, что четыре выпускника мастерской худрука Вахтанговского театра Римаса Туминаса - Владимир Бельдиян, Хуго Эрикссен, Анатолий Шульев и Гульназ Балпеисова - осуществят цикл постановок "Театральные параллели. Путешествие в четырех частях", в основе которого лежат произведения драматургов зарубежных стран, оказавших прямое или косвенное влияние на мировоззрение Евгения Багратионовича Вахтангова.
"Первым спектаклем проекта, посвященного столетию Вахтанговского театра, стала "Легенда о Хромоножке" по пьесе норвежского писателя и драматурга Бьёрнстьерне Бьёрнсона, написанной по мотивам древнеисландских саг, в постановке Владимира Бельдияна, - отметила собеседница агентства. - Затем эстафету приняла Германия - спектакль "Войцек" по пьесе Георга Бюхнера поставил Хуго Эрикссен". "Следующей на вахтанговские подмостки вышла "Дурочка". Эта комедия основоположника испанской национальной драматургии Лопе де Вега привлекла внимание режиссера Анатолия Шульева. И вот теперь четвертой, заключительной частью театрального цикла, приуроченного к вековому юбилею Вахтанговского театра, станет работа режиссера Гульназ Балпеисовой, которая поставила пьесу английского драматурга Оскара Уайльда "Саломея", - уточнила пресс-атташе.
О пьесе
Одноактная трагедия "Саломея" принадлежит перу Оскара Уайльда (1854-1900 годы) - автора множества пьес, принесших ему славу "короля парадоксов" и самого остроумного писателя Великобритании. Пьеса была написана Уайльдом на французском языке в 1891 году, затем переведена на английский и издана в Лондоне с рисунками Обри Бёрдслея в 1894 году.
"В основе трагедии история Саломеи - персонажа Нового Завета. Пьеса долгое время находилась под запретом как в Великобритании, так и в России, потому что считалось недопустимым выводить на сцену библейских персонажей. На русский язык трагедия переведена несколько раз, но наиболее чувственный перевод принадлежит перу Константина Бальмонта и Екатерины Андреевой (1908 год). Именно к этому переводу и обратилась режиссер Гульназ Балпеисова - ученица мастерской Римаса Туминаса", - пояснила пресс-атташе Вахтанговского театра.
О спектакле
Перед премьерой свой комментарий по поводу постановки дала режиссер Гульназ Балпеисова. "В массовом сознании почти мифологический сюжет об усекновении главы Иоанна Предтечи связан с чем-то кровожадным и варварским, с вопиющим актом насилия, с жертвенной болью во имя новой истинной веры, - сказала она. - Но в конце XIX века, когда Оскар Уайльд пишет пьесу "Саломея", все меняется, ему удается переломить не только композицию евангельской истории, но и в этом грубом и жестоком найти тончайшее движение поэзии". "Поиск искренности в том, что давно заклеймили пошлостью, возврат к романтизму и романтичности - спектакль об этом, - заявила постановщик. - Он своего рода индульгенция на запрещенный прагматичным сознанием избыток чувств. Хладнокровие и равнодушие вступает в схватку с наивной верой в чудеса, в невидимых богов и духов".
В создании спектакля вместе с режиссером-постановщиком Гульназ Балпеисовой принимают участие сценограф и художник по костюмам Мария Бутусова, композитор Олег Синькин, художник по свету Руслан Майоров, звукорежиссер Арсений Парамонов.
"Исполнителями ролей выступают Мария Бердинских, Максим Севриновский, Ольга Тумайкина, Денис Бондаренко, Павел Юдин, Артем Пархоменко, Алексей Петров, Евгений Кравченко, Ирина Смирнова, Анатолий Меньщиков, Андрей Зарецкий, Полина Бондарь, Елизавета Палкина", - отметила пресс-атташе Вахтанговского театра.