В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Представитель агробизнеса прогнозирует рост цен на гречку

К росту цен на гречку может привести введенный ранее правительством временный запрет на вывоз гречихи из , рассказал Ura.ru руководитель международного направления в Национальном Органическом Союзе (НОС), экс-глава холдинга "Аривера" Илья Калеткин.
Представитель агробизнеса прогнозирует рост цен на гречку
Фото: © РИА Новости© РИА Новости
"Запретами цену не собьешь. Какой-то краткосрочный эффект возможен, но в среднесрочной, тем более в долгосрочной перспективе это просто приведет к дефициту этого продукта. А дефицит он никак не может сказаться на снижении стоимости", — высказался Калеткин. Запрет экспорта он считает слишком простым, и в то же время непредсказуемым методом. Так, Калеткин высказал мнение, что из-за запрета экспорта сельхозпроизводители могут сократить посевные площади данной культуры, поскольку посчитают её выращивание рискованным.
В то же время директор центра агропродовольственной политики объяснила такое решение правительства стремлением обезопасить внутренний рынок при хорошем спросе на внешнем рынке. Этот спрос растет за счет девальвации и в силу ряда других причин. "В результате получается, что правительство ищет разные инструменты, каким образом можно обезопасить внутренний рынок в условиях, когда есть спрос на продукцию на внешнем рынке", — отметила она.
Ранее приняло постановление о запрете вывоза гречки и России, которое будет действовать с 5 июня по 31 августа.