В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ночной трамвай, арабские сказки Нуриевского фестиваля и премьера от обладателя четырех "Золотых масок"

Что приготовили казанские театры и концертные залы в мае
Ночной трамвай, арабские сказки Нуриевского фестиваля и премьера от обладателя четырех "Золотых масок"
Фото: Реальное времяРеальное время
В мае театры и концертные залы завершают сезон. Месяц будет богат на премьеры и фестивали, которые соберут звезд Мариинского театра, обладателей "Золотой маски" и просто громкого имени классической и джаз-рок-сцены. Что важно не пропустить в последнем месяце весны — в обзоре "Реального времени".
Нуриевский фестиваль с восточными мотивами
С 13 мая по 2 июня на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля пройдет XXXIV Нуриевский фестиваль. На этот раз он состоится в полном формате и будет включать в себя восемь спектаклей и два гала-концерта.
Программу фестиваля откроет спектакль Приморской сцены Мариинского театра "Тысяча и одна ночь" на музыку Фиркета Амирова в постановке , за дирижерский пульт встанет Эйюб Кулиев (). Впервые балет по мотивам знаменитых арабских сказок был поставлен в 1979 году в , а премьера постановки Алиева состоялась во в 2020 году. Главный балетмейстер Приморской Мариинки специально создал новую редакцию для своей труппы. Хореография балета решена в неоклассическом стиле с пластикой и стилистикой, отражающими красочную палитру восточных танцев.
Главные партии в спектаклях 13 и 14 мая исполнят ведущие солисты балетной труппы Приморской сцены , , Гилерме Джунио и другие. Новое художественное решение балетао "Спящая красавица" принадлежит Анатолию Нежному. Премьера постановки ТАГТОиБ им. М. Джалиля состоится 18 и 19 мая. Любителей балета на фестивале также ждут "Лебединое озеро", "Корсар", "Баядерка"хот", а также "Золотая Орда" и "Спартак".
Фото vk.com/teatrkachalov
Горькая правда о семье русской бизнесвумен
22, 23 и 25 мая в Качаловском театре состоится премьера спектакля по пьесе Максима Горького "Васса" в постановке народного артиста России и Татарстанго. История одной семьи в двух действиях приурочена к году родных языков. "Васса" — история о людях, неспособных услышать и понять друг друга, об одиночестве, о жажде счастья и невозможности обрести его. Это искренний и беспощадный разговор о человеке, горькая правда о нем.
В спектакле заняты народные артисты России и Татарстанва ов, заслуженный артист России, народный артист Татарстаний, заслуженные артисты Татарстанвава, Надежда Ешкилеваов, артиства, Алена Козлова, Славяна Кощееваевовин и другие.
Фото transphoto.org
В ночи промчаться на трамвае
В мае Казанский Театр юного зрителя планирует запуск спектакля-променада "Ночной трамвай". Это будет ночной рейс трамвая 5а: 20 зрителей войдут в вагон в начале маршрута и получат наушники, в которых будут транслироваться голоса актеров Казанского ТЮЗа, а сменяющийся за окном транспортного средства пейзаж станет декорацией. Сюжет спектакля разворачивается вокруг призрака юноши, который в результате аварии оказался "запертым" в вагоне трамвая. Аудиоспекталь захватывает нетуристические районни — Парк победы, район ДК "Химиков", Ягодной слободы, Нижнего и Среднего Кабана, а также район РКБ.
Режиссером иимерсивного аудио-путешествия выступил главный режиссер театрев, композитором и звукорежиссером — Камиль Гатауллин. Автор сценария — Евгения Карпанинаар). Следите за афишей.
Просто Джалиль: каким он был
Татарский ТЮЗ имени Г. Кариева представит 10 мая премьеру — спектакль "Муса. Моабит". Он пройдет в рамках творческого объединения "Калеб". Этот проект — документальная история о национальном герое, представленная в виде триптиха поэзии, музыки и танца. По словам создателей, это спектакль не очередного возвышения имени поэта-героя, а попытка разглядеть в этой личности триггеры, которые знакомы каждому: детство, юношество, разочарование, потеря близких, дружба, а главное — любовь. Это знакомство ем как с самым обычным человеком, ведь именно самые обычные люди и становились героями.
22 и 23 мая в театре еще одна премьера — бэби-спектакль "Бер бәхетле көн" ("Один счастливый день") в постановкей, которая поставила в Кариевском ТЮЗе сказкун "Мио, мой Мио!". Художник спектакля — Игорь Капитанов, костюмы создала Фагиля Сельская, а музыку написалв.
27 мая в театре пройдет театрализованный вечер памяти, посвященный 80-летию со дня рождения основателя Кариевского театра Фарита Хабибуллина.
Фото: Максим Платонов
Зачем в Казань едет четырехкратный обладатель "Золотой маски"
21 мая на Большой сцене театра кукол "Экият" состоится премьера — спектакль "Misteriozo con anima" (Таинственно, одухотворенно) в постановке четырехкратного лауреата "Золотой Маски" . Режиссер приедет в Казань из и будет ставить спектакль со своей постановочной группой. Художником-постановщиком выступила еще одна обладательница главной театральной премии страны Юлия Михеева, а музыку к спектаклю написал петербургский композитор, аранжировщик, звукорежиссер, автор и куратор многочисленных арт-проектов, участник Творческого союза "АЗиЯ" Николай Якимов. Хореограф —а.
По словам создателей истории для детей от шести лет, "Misteriozo con anima" — таинственная мистерия о рождении, жизненном пути, о Любви, Мечте, преодолении препятствий, достижении целей, рассказанная волшебным языком театра кукол. Спектакль будет поставлен в рамках Федерального проекта" — "Культура малой родины".
в на "Белой сирени"
5 мая в БКЗ им. С. Сайдашева откроется X Международный фестиваль имени С. Рахманинова "Белая сирень", основанный художественным руководителем и главным дирижером Государственного симфонического оркестра Татарстана Александром Сладковским. В этом году прозвучат произведения как великих классиков, так и современных композиторов вагова, Михаила Носырева и других.
Пять концертов фестиваля продут в мае, еще два — уже в июне. Гостями выступят неизменный вдохновитель мероприятия Денис Мацуевийин, а также победители III Международного конкурса Grand Piano Competition, который завершится накануне фестиваля. Пока их имена, понятно, неизвестны. Кроме того, в фестивале примут участие Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова и солисты Мариинского театраа,а,в.
"Укрощение строптивой" по-студенчески
18 и 20 мая в БКЗ Оперная студия Казанской государственной консерватории имени Н.Г. Жиганова покажет премьеру — свою версию оперы "Укрощение строптивойна на либретто Абрама Гозенпуда по мотивам одноименной комедира. Опера "Укрощение строптивой" впервые прозвучала в 1955 году в концертном исполнении ансамбля советской оперы Всероссийского театрального общества. Сценическая жизнь произведения началась с постановки в Куйбышевском оперном театре (май 1957 года). В том же году опера ее сыграли ве, затем де, Киеве и других городах Советского Союза, а также за рубежом.
В постановке участвуют солисты и хор оперной студии, симфонический оркестр Казанской консерватории, дирижером выступит заслуженный деятель искусств Татарстана Ринат Халитов. Режиссер-постановщик спектакля — заслуженный деятель искусстнев, художественный руководитель оперной студии консерватории — заслуженный деятель искусств Татарстана Альфия Заппарова.
Фото: Максим Платонов
И снова ждева
Роскошно закроет концертный сезон и Татарская филармония им. Г. Тукая. 20 мая состоится концерт Государственного оркестра народных инструментов Татарстана "В созвездии с Мариинкой". Маэстро Шутиков пригласил выступить перед казанцами солистов знаменитого театра — меццо-сопранву и сопрано Марию Баянкину. В программе — арии из опер, камерные произведения, романсы, народные песни.
27 мая запланирован отложенный из-за болезни артиста концерт с участием лидера группы "Моральный кодекс" Сергеем Мазаевым. Это выступление завершит V Международный фестиваль "Джаз-КроссоверФест-Казань". Филармонический джаз-оркестр Татарстана под руководствова вместе со столичной звездой исполнят российские и советские песни в оригинальных джазовых аранжировках.