Войти в почту

В храмах Волгоградской области проходят пасхальные богослужения

Вот и закончился Великий пост, и верующие отмечают Пасху – самый главный православный праздник, символизирующий победу жизни над смертью, добра над злом. В кафедральном Казанском соборе Волгограда состоялись Пасхальная утреня и Божественная литургия, торжественную службу возглавил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. О том, как верующие встретили главный христианский праздник, рассказывает корреспондент Марина Злобина.

В храмах Волгоградской области проходят пасхальные богослужения
© Волгоградская правда

Особенная служба

Отрадно, что в этом году пасхальные богослужения прошли в привычном формате, а не в пустых храмах, как это было в прошлом, 2020-м. В Казанский собор люди шли в праздничном настроении, нарядно одетые, многие семьями, с детьми.

Служба на Пасху в церкви начинается в полночь и длится до утра. Пасхальная служба особенная – она праздничная и легкая.

– После посещения пасхальной службы всегда на душе как-то по-особенному торжественно, светло и радостно, – отмечают верующие христиане.

Она начинается в полночь с субботы на воскресенье, вся служба исполнена духовной радости и ликования. Праздничные красные пасхальные облачения священнослужителей, радостные песнопения хора, в кафедральном соборе яркий свет — пасхальная служба особенно красива. Перед наступлением полночи торжественный колокольный звон – благовест возвещает о приближении Воскресения Христова.

В этот и последующие дни во время богослужений многократно звучат слова: «Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!» Этим возгласом христиане исповедуют веру в Воскресение. Весь мир – материальный и духовный, видимый и невидимый торжествует и радуется.

Православные христиане настолько переполнены радостью праздника, что обнимаются, целуются и поздравляют друг друга даже незнакомые люди. Так им хочется поделиться ликованием этого долгожданного дня – «Христос Воскресе!» А в ответ услышать – «Воистину Воскресе!» Такое единение свойственно именно таким большим православным праздникам.

«Это радость!»

Семья прихожан Виктора и Анны Никитиных пришла в полном составе, несмотря на поздний час, не захотели оставаться дома дети – 10-летний Дмитрий и 7-летняя Анастасия.

– Мы считаем главной обязанностью каждого верующего человека, который соблюдает благочестивые традиции, именно так встретить Пасху – первым делом обязательно посетить праздничное богослужение, – говорит Виктор Никитин. – Это несравненная ни с чем радость, благодать и счастье быть сегодня вместе со всеми на службе, вместе радоваться Воскрешению Господа Иисуса Христа и величать Святую Троицу. Это такое единение, такое воодушевление, что из храма не хочется уходить, несмотря на то, что служба многочасовая. Мы с детьми с пеленок ходим в храм, поэтому такая поздняя служба для них – норма.

Волгоградка Надежда Борисова радуется, как ребенок.

– Я прихожанка Казанского собора уже двадцать лет и в прошлом году первый раз за всю свою жизнь не смогла посетить храм на Пасху из-за ограничений, связанных с пандемией. Вы знаете, я так расстраивалась, так скорбела из-за этого, если бы не трансляция по телевизору, не знаю, что бы и делала. А в этом году какая радость, все вернулось на круги своя, я счастлива, – поделилась переживаниями Надежда.

Прихожанин Сергей пришел сегодня на торжественное богослужение, чтобы разделить радость Пасхи с единоверцами.

– Дома мне не с кем ее разделить, я человек одинокий, – говорит Сергей. – А в такой день всех православных христиан объединяет одно: «Христос воскрес!» А это значит, что все трудности мы можем решить сообща, и они все пройдут. И сегодня я не одинок, со мной воскресший Спаситель и мои братья и сестры во Христе.

Молодая семейная пара волгоградцев Анатолия и Валентины Смирновых пришла в Казанский собор намного раньше службы – хотелось неспешно поставить свечи, приложиться к иконам.

 – Мы сегодня не могли не прийти в храм, как можно сидеть дома в такой день? Посмотрели схождение Благодатного огня в Иерусалиме, очень волновались – вдруг Господь разгневается на нас за все грехи, что мы, люди, творим, и не даст огня, – рассказал Анатолий Смирнов. – Но чудо свершилось. Бог милостив, Благодатный огонь сошел, а, значит, конец света еще не близок. Мы знаем, что по преданиям афонских старцев отсутствие Благодатного огня – один из грозных признаков приближающегося конца света. Значит, живем дальше. Хотим взять частичку Благодатного огня, который привезли из Иерусалима, отнесем домой как милость Божью к нам.

Действительно, Благодатный огонь воссиял вчера в Иерусалиме как весть о том, что Христос воскрес, что жизнь победила. Сразу вспоминаются знаменитые слова святителя Иоанна Златоуста: «Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?! Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь!»

«Христос Воскресе!»

Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор поздравил верующих волгоградцев с Пасхой Христовой, пожелал им радости и добра:

– Как приглашает всех православных христиан святитель Иоанн Златоуст? «Итак, все войдите в радость Господа нашего, и первые и вторые получите награду, … все насладитесь пиром веры». Потому Бог любит каждого человека без исключения, как отец любит своих детей. Он желает, чтобы все спаслись и вошли в вечную жизнь. «В малом ты был верен, над многим тебя поставлю, войди в радость Господа своего», – слышим мы со страниц святого Евангелия. Пасха – это краеугольный камень нашей веры. Вся жизнь христианина – это непрерывный путь к Пасхе. На этом сложном и тернистом пути неизбежно появляются искушения, скорби и испытания веры. Но из глубины зол мы слышим слова Христа: «Радуйтесь!»

Владыка Феодор отметил, что праздник Воскресения Христова – спасительный для всех людей и для каждого православного христианина:

– Христос Воскресе! Сколь бы часто ни повторяли мы эти великие слова, они всегда исполняют наши сердца благоговейным ликованием.

Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор призвал свою паству в эти пасхальные дни «отдать лучшие силы своей души на служение ближним, проявить сострадание, снисходительность и участие в судьбах людей, нуждающихся в помощи и заботе. Пусть Всесильный Господь увидит Церковь, которую Он стяжал кровию Своею, живой в любви, твердой в уповании, стойкой в испытаниях, радующейся и ликующей о Его Воскресении!»

Уже утром в больших и малых храмах Волгоградской области по окончании литургии будут освящать куличи, пасхи, яйца. Верующие накроют праздничные столы, разговеются, будут принимать гостей и сами ходить в гости.