В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Война: Удмуртия в 1941–1945 гг

Герои — уроженцы
Война: Удмуртия в 1941–1945 гг
Фото: ИА RegnumИА Regnum
22 июня 1941 года в 4 часа утра начала войну против Советского Союза. В 5 часов утра житель Леонид Бутелин, командир звена 12-го истребительного авиаполка, сбив один самолет противника и израсходовав все патроны, таранил второй. Погиб смертью героя.
Около 300 уроженцев республики в первые часы войны вступили в борьбу с противником в составе пограничных отрядов, 200 человек из них погибли. Девять уроженцев Удмуртии сражались в числе защитников Брестской крепости.
В 16:47 22 июня на имя председателя Совнаркома УАССР Андрея Тронина была направлена телеграмма об объявлении мобилизации от наркома обороны СССР, маршала . Через два часа военкомат Удмуртии получил правительственную телеграмму о мобилизации военнообязанных с 1905 по 1918 годы рождения, то есть в возрасте от 23 до 36 лет.
В рядах действующей армии к 22 июня насчитывалось около 30 тыс. жителей республики. Открывшиеся 23 июня военкоматы приняли почти 100% военнообязанных. К началу июля в добровольцы записались почти 3 тыс. жителей республики. Всего в годы войны Удмуртия направила в Красную армию, по разным оценкам, от 260 до 364 тыс. человек.
С фронта вернулись с боевыми орденами и медалями около 70 тыс. уроженцев Удмуртии. Они принимали участие в героических битвах под , Сталинградом, на Курской дуге, освобождая , , Польшу, Чехословакию. 98 удмуртских воинов удостоены высокого звания Героя Советского Союза, более 20 из них звание присвоено после взятия Берлина. Около 133 тыс. жителей республики не вернулось с фронта.
Войска и партизанские отряды
В Удмуртии было сформировано более 30 общевойсковых, кавалерийских, авиационных частей и соединений. 97-я, 192-я, 313-я, 357-я стрелковые дивизии, 421-й артиллерийский полк, 76-й, 671-й, 694-й, 695-й штурмовые авиаполки, и 174-й отдельный истребительный противотанковый дивизион им. Комсомола Удмуртии. Удмуртский обком комсомола сформировал два партизанских отряда общей численностью 68 человек, полностью их обмундировал и вооружил на средства, собранные молодежью республики. Первый отряд скомплектовали и отправили в в августе 1942 года, второй был организован через год. Отряды формировались и были обмундированы за счёт личных средств добровольцев.
Промышленность Удмуртии — фронту
Начало войны все города и районы Удмуртии встретили одинаково — на всех предприятиях, в учреждениях, колхозах и совхозах республики прошли многолюдные митинги и собрания. Все жители региона единогласно заявили о готовности сделать все возможное для победы Красной армии. Все предприятия республики моментально были переведены на военные рельсы.
Построенные ещё до начала Великой Отечественной войны удмуртские предприятия позволили принять на свои базы эвакуированную промышленность из многих регионов страны. К началу зимы 1941 года в республику прибыли 65 промышленных предприятий, которые в основном слились с действующими заводами в Ижевске, Сарапуле, и Глазове. Часть заводов получила отдельные промышленные площадки.
Так, в Удмуртию были эвакуированы оборудование и рабочие Киевского завода 393, в начало поступать оборудование заводов, эвакуированных из Очаково и . Основным видом продукции завода была автоцистерна для перевозки бензина, солярки. В прибыли эшелоны с оборудованием Московского радиозавода им. Орджоникидзе. В Ижевск был эвакуирован . В регионе работал Московский завод мотоциклетных моторов, Киевский мотозавод, Серпуховский мотоциклетный завод, Экспериментальный завод режущих инструментов, Ромодановский химзавод, производство Оборудования метростроя, Днепропетровский завод Главстроймеханизации, Ленинский сахзавод, Дороховский стеклозавод, обувные фабрики, конструкторские бюро, институты, льнозаводы, Школа ВВС, Вичугский аэроклуб.
Всего за годы войны ижевские оружейники дали для Красной армии более 11,145 млн винтовок и карабинов, 7130 авиапушек, 213 440 пулеметов, 131 310 противотанковых ружей, 96 150 пистолетов системы «ТТ», отмечает главный специалист отдела информации и публикации документов Архивной службы Удмуртии Ф. Н. Пузанова. стал одним из основных поставщиков высококачественной стали и специальных поковок для предприятий машиностроительной промышленности. Его сталь и поковки получали 150 предприятий страны. За годы войны ижевские металлурги изготовили 1484 тонн стали, 1104 тонн проката, 148 тыс. тонн штамповок и поковок, 100 тыс. тонн проволоки, калибровки и ленты. Воткинские машиностроители выпустили более 52 тыс. пушек, освоили производство 14 новых видов продукции, увеличили основное производство в 13 раз. Неоценим вклад в дело Победы инженеров, техников, рабочих Удмуртии. Они, полуголодные, работали по 12 16 часов в сутки, иногда месяцами не выходили из цехов заводов.
Хлеб для страны
За годы войны колхозы республики сдали государству 911,308 тыс. тонн хлеба, что соответствовало уровню производства семи довоенных лет. Причём на место мужчин за комбайнами, тракторами, автотранспортом встали женщины, заменив ушедших на фронт мужчин. Курсы по подготовке трактористок были созданы во всех районах республики. Закрыв потребности в рабочей силе, колхозы начали сталкиваться с дефицитом техники, а в дальнейшем и лошадей. На поля и фермы республики вышли трудиться подростки и дети. Городские и сельские школьники создавали бригады на колхозных полях.
В период с 1942 по 1945 крестьянство республики методом народной стройки возвело железную дорогу Ижевск — Балезино, которая имела стратегическое значение. Женщины и подростки трудились на её строительстве, выполняя основную часть работ вручную. Рабочее движение на том отрезке было открыто в марте 1943 года.
Жители Удмуртии в годы войны внесли в Фонд обороны и на строительство боевой техники более 300 млн рублей. Трудящиеся республики собрали и отправили в действующую армию 21 тыс. полушубков, 57 тыс. пар валенок, 92 тыс. пар носков, 131 тыс. пар варежек и перчаток.
Эвакогоспитали
За годы войны в республике работало около 70 эвакогоспиталей. В основном госпитали располагались в зданиях больниц, школ, санаториев, отмечает начальник отдела информации и публикации документов Госархива республики Е. М. Шмакова. Бойцов лечили более 400 медицинских работников, включая 46 хирургов. На базе госпиталей в годы войны медики не переставали вести исследовательскую работу, так было написано 177 научных работ, внесено до 25 рационализаторских предложений. Удмуртские госпитали показывали высокие показатели по излечиванию пациентов — более 60% раненых возвращались в действующую армию после выписки. Более 1 тыс. доноров Удмуртии сдавали кровь, что также способствовало эффективному излечению раненых.
Ветераны сегодня
По данным министерства соцполитики и труда республики, на март 2021 года на территории Удмуртии проживали 186 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 63 несовершеннолетних узника фашистских концлагерей, 34 лица, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда», 2 714 вдов погибших (умерших) инвалидов и участников войны, 9 258 тружеников тыла.
2 июля 2020 года указом президента России Ижевск в числе 20 городов страны удостоен почётного звания РФ «Город трудовой доблести» за значительный вклад жителей городов в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941 1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.
В марте 2021 года депутаты Госсовета Удмуртии поддержали присвоение Воткинску почётного звания «Город трудовой доблести». изготовил и послал фронту около 52 тыс. пушек разных калибров, что составило почти 11% всего произведенного в годы войны вооружения в стране. Рабочими и специалистами Воткинского завода была изготовлена каждая девятая пушка из полевой артиллерии военного времени.
Материал подготовлен при использовании данных комитета по делам архивов при правительстве Удмуртии.
Оригинал Война: Удмуртия в 1941—1945 гг. создан 01.05.2020 в 00:05