В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

01-09.05 Майские праздники с Мариинским театром. Избранное

01-09.05 Майские праздники с Мариинским театром. Избранное
Фото: Antenna DailyAntenna Daily

С 1 по 10 мая гостей театра ждет насыщенная программа: праздничная афиша собрала популярные репертуарные спектакли и редкие названия. Чтобы помочь зрителям не потеряться в афише, представляем подборку самого интересного.

Видео дня

Балет «Медный всадник»

Мариинский-2

Суббота, 1 мая, 19:00Воскресенье, 2 мая, 13:00 и 19:00

Впервые за долгое время на сцене будет представлен балет «Медный всадник». Хореограф , один из родителей направления драмбалета, сочинил его в Кировском театре в 1949 году, к 150-летию со дня рождения Пушкина. Зрителями той поры «Медный всадник» воспринимался как созданный во славу выстоявшего в блокаду — Петербурга.

«Гимн великому городу» из произведения, стал визитной карточкой города на Неве

Не случайно один из музыкальных номеров, «Гимн великому городу», стал визитной карточкой города на Неве. В 2016-м хореограф и сценограф Юрий Севбо реанимировали это монументальное произведение: сцена получила новое убранство, артисты балета — усложненный танцевальный текст. В главных партиях можно увидеть прима-балерин и премьеров театра: , , , , и Ксандера Париша (дебют).

«Легко на сердце от песни веселой»

Концертный зал Мариинского театра

Суббота, 1 мая, 19:00

Симфонический оркестр Мариинского театра вместе с солистами оперы исполняют неожиданный для себя репертуар эстрадного жанра. Мелодии Дунаевского звучали из всех послевоенных радиоприемников СССР: «Весёлый ветер», «Молчание», «Ой, цветет калина», «Широка страна моя родная» и многие другие песни. Произведения легкого жанра, написанные для фильмов и оперетт, оказались вневременным шедеврами, поднимающими настроение и самим музыкантам симфонического оркестра, и солистам. Откроет концерт знаменитая увертюра к фильму «Дети капитана Гранта». Поют , , и .

«Маргарита и Арман» с

Мариинский-2

Среда, 5 мая, 19:30

5 мая Диана Вишнёва выйдет сцену Мариинского-2 в балете «Маргарита и Арман» по роману Дюма. Получасовой балет идет в один вечер со знаменитой «Кармен-сюитой» . Постановка кубинского хореографа на музыку Бизе в оркестровке стала звездным часом : ее непокорная Кармен долгие годы жила на сцене Большого театра. В роли Кармен выйдет Оксана Скорик, в роли Хозе — .

Сон Чжин Чо на Открытии ХV Международного фортепианного фестиваля «Мариинский» (часть II)

Концертный зал

Четверг, 6 мая, 19:30

С 6 по 26 мая в Концертном зале Мариинского театра пройдет вторая часть фортепианного фестиваля «Мариинский». Фестиваль откроется сольным вечером корейского пианиста Сон Чжин Чо. Пианист приедет в Петербург, чтобы сыграть изумительную по красоте программу из произведений национальных классиков Польши и : Шопена, Шимановского и Яначека. В 2015 году Сон Чжин Чо стал победителем Конкурса им. Шопена в и за прошедшие годы под маркой знаменитой звукозаписывающей фирмы Deutsche Grammophon выпустил семь дисков с музыкой Дебюсси, Моцарта, Шуберта, Листа, Берга и других композиторов.

Музыка Победы

Концерт песен военных лет

Мариинский-2

Суббота, 8 мая, 20:00

Ведущие солисты оперной труппы и Симфонический оркестр Мариинского театра исполнят знаменитые песни военных лет: «Темная ночь», «Огонёк», «Любимый город», «Смуглянка», «Журавли», «Вечер на рейде», «Жди меня» и многие другие. В концерте принимают участие сопрано Оксана Шилова, Ирина Матаева, баритоны , и Вадим Кравец, меццо-сопрано , тенор .

Девятая симфония Бетховена

Концертный зал Мариинского театра

Суббота, 8 мая, 19:00

Апофеоз свободы и братства всего человечества — знаменитая Девятая симфония Бетховена с финальной одой «К радости» — прозвучит в Концертном зале Мариинского театра 8 мая. Симфоническим оркестром Мариинского театра дирижирует .

Балет «Ленинградская симфония»

Мариинский-2

Воскресенье, 9 мая, 14:00

Труппа Мариинского традиционно отмечает День Победы исполнением балетов на музыку : «Ленинградская симфония» и «Барышня и хулиган» . Герои «Ленинградской симфонии» — Юноша, Девушка, Предатель. Силы зла представляют условные Варвары, об их родословной говорят лишь некоторые жесты и коричневый цвет комбинезонов. В главных партиях выступят прима-балерина Екатерина Кондаурова и премьер балетной труппы Андрей Ермаков. «Барышню и хулигана» танцуют молодые артисты и .

mariinsky.ru