В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Петербургские спектакли-лауреаты "Золотой маски" представят в разных городах России

, 28 апреля. /ТАСС/. Петербургские проекты, ставшие в этом году лауреатами российской национальной театральной премии "Золотая маска", смогут увидеть зрители в разных городах страны. О дальнейших планах, касающихся спектаклей-победителей, их авторы и участники рассказали в среду на пресс-конференции ТАСС.

Видео дня

Кирилл Люкевич, автор проекта "4elovekvmaske", отмеченного на премии в категории "Эксперимент", представил свою работу как спектакль-прогулку в городском пространстве, в которой актер и граффити-художник сквозь призму стрит-арта рассказывает о своей жизни. За прошедшие месяцы он был сыгран около 70 раз.

"У нас уже запланировано несколько гастролей. Мы сейчас поедем в и еще в пару городов. И формат там будет такой: Никита приезжает в другой город, мы находим свой граффити-маршрут андеграундный, по которому можем пройти, и будем уже будем по месту смотреть", - рассказал Люкевич.

Еще один петербургский проект, удостоенный "Золотой маски" как лучший спектакль в современном танце - "Последнее чаепитие" - также планируется показать аудитории в России и по мере возможностей за ее пределами. Его действие разворачивается на сцене в виде непроницаемого аквариума, сквозь который зритель следит за нелепой и абсурдной жизнью героев, с которыми "происходит все и ничего одновременно", рассказала автор. "У нас планируется большой гастрольный тур - и в России, и вне России. Очень надеюсь, что это все состоится", - сказала Михеева на пресс-конференции.

Премьеры лауреатов

Петербургский театр "Кот Вильям", чей спектакль "Крот, который мечтал увидеть солнце" получил "Золотую маску" за лучшую работу режиссера в театре кукол (премии удостоены Алексей Шульгач и Диана Разживайкина), в свою очередь планирует участие в нескольких театральных фестивалях. Как рассказала журналистам директор по развитию театра Анна Мирович, коллектив за период пандемии выпустил два новых спектакля для малышей - "Круглый год" и "Мой друг Умка". "В ближайших планах - мы сейчас собираемся на несколько фестивалей поехать. Летом хотим провести режиссерскую лабораторию, чтобы привлечь мололых режиссеров", - поделилась она.

Целый ряд премьер недавно представил зрителям и театр "Karlsson Haus" - за работу в его спектакле "Девочка со спичками" премию "Золотая маска" в этом году получили актеры , и . Как рассказала директор театра Анна Павинская, среди новых названий в афише - "Кентервильское привидение" и "Эмиль из Леннеберги".

Еще одну премьеру - проект Бориса Павловича "Вещественные доказательства", рассчитанный на взрослую аудиторию, - театр представил 21 апреля. Актеры, которые приняли в нем участие, почти год собирали среди своих знакомых и зрителей разные вещи и истории о них. В спектакле артисты выступают в роли экскурсоводов, в финале действия проводится аукцион. "Призываю всех приносить свои истории к нам в театр, потому что это такой динамический проект, который будет развиваться в дальнейшем", - отметила Павинская.

О премии в 2021 году

27-я церемония вручения российской национальной театральной премии "Золотая маска" состоялась в московском концертном зале "Зарядье" 22 апреля. Театральным деятелям были вручены 40 наград. Лучшими драматическими постановками были названы "Сказка про последнего ангела" Андрея Могучего в Театре наций (большая форма) и "Пиноккио. Театр" в электротеатре "Станиславский" (малая форма). Лауреатом в номинации "Лучший режиссер в драме" стал за постановку "Пер Гюнт" в Театре им. Евг. Вахтангова.