В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Когда это все закончится: наличные выходят из оборота

В считают, что в 2021 году объем оборота наличных денег в сократится. Об этом пишут .

В ЦБ рассказали, что в 2020 году количество наличных в российской экономике резко выросло - на 2,8 триллиона рублей, до 13,4 триллиона. Регулятор связал это с пандемией и ее последствиями.

По расчетам ЦБ, в 2021-м наличные начнут возвращаться в банки благодаря выросшим ставкам по вкладам, но этот процесс может затянуться на несколько лет.

Глава банковских рейтингов НРА Константин Бородулин считает, что россияне будут активно открывать депозиты при ставках выше семи процентов.

Объем наличных Бородулин также связал с уровнем развития системы быстрых переводов и потребностью туристов в наличных на фоне открытия границ.

«Однако доля граждан, которые не готовы отказаться от бумажных денег, существенная и составляет порядка 55 процентов», - подчеркнул он.

Как писал «Рамблер», ранее глава Гознака заявил, что бумажные банкноты будут востребованы еще долго, а электронные деньги заменят их не скоро. По мнению Трачука, в мире еще не появились электронные платёжные инструменты, превосходящие купюры по степени надежности и удобства.