В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Книги, о которых говорят: «Триумфальная арка» Ремарка

Каждая книга Ремарка – испытание на прочность для сентиментального читателя. Он пишет о любви на страшном фоне войны, разрушений и смерти. Его книги заставляют плакать, но вместе с тем дарят надежду на то, что нечто лучшее в каждом человеке способно оградить нас от всех ужасов жизни. «Триумфальная арка» Ремарка, может, и не такое знаменитое его произведение, как «Три товарища» или «На Западном фронте без перемен», но уж точно книга, достойная вдумчивого прочтения.
Книги, о которых говорят: «Триумфальная арка» Ремарка
Фото: ReadRateReadRate
Видео дня
Действие «Триумфальной арки» разворачивается в конце 1930-х годов в Париже, куда стекаются эмигранты, пытающиеся выжить и существующие в постоянном ожидании ареста и высылки из страны. Равик, талантливый немецкий хирург без документов, переживший пытки гестапо и потерявший любимую женщину Сибиллу, едва сводит концы с концами. Он оперирует пациентов вместо менее квалифицированных французских хирургов. Однажды Равик знакомится с актрисой Жоан Маду, у них завязывается сложный, полный противоречий и ссор роман, который осложняется общей неспокойной обстановкой в городе и всей Европе. Равик мечтает отомстить своему мучителю – гестаповцу Хааке, виновному в пытках и смерти Сибиллы. В конце ему это удаётся, однако над миром уже сгущаются тучи надвигающейся Второй мировой.
Весь роман пропитан этим томительным ожиданием самого плохого – герои ждут неминуемого ареста, неминуемой смерти, не верят в лучшее, но всё-таки берегут в себе крошечный огонёк надежды, потому что без него в эти жуткие времена им не выжить. Это роман о любви и одиночестве, о мести и прощении, о предопределённости и спасении.
Прообраз Жоан Маду – актриса , в которую Ремарк был страстно влюблён долгие годы. Роман с женщиной, которую писатель называл Пумой, был для него крайне болезненным и мучительным. Может поэтому «Триумфальная арка» получилась таким живым, но вместе с тем печальным и пронзительным произведением.
У фильма есть две знаменитые экранизации: первая была снята в 1948 году, в главных ролях и . Вторая появилась в 1984-м, в ней снялись и Лесли-Энн Даун. Посмотрите их, чтобы продлить удовольствие.
Читайте также материал «Книги, о которых говорят: «Текст» ».