В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Туле создадут сквер имени академика Валерия Легасова

ТУЛА, 26 апреля. /ТАСС/. Власти приняли решение о создании в микрорайоне Северная Мыза в Туле сквера имения академика Валерия Легасова, который расследовал причины аварии на Чернобыльской АЭС. Идею открытия сквера поддержала дочь ученого, проект благоустройства за свой счет выполнит застройщик микрорайона, сообщила в понедельник пресс-служба облправительства по итогам совещанию у губернатора .
"Первый заместитель губернатора - председатель правительства Тульской области сообщил, что в 2016 году в Туле на доме 30 на проспекте Ленина установлен барельеф в честь Валерия Алексеевича Легасова. А в микрорайоне Северная Мыза планируется сделать сквер его имени. Благоустроить это общественное пространство планируется на внебюджетные средства", - говорится в сообщении на сайте облправительства.
Застройщик микрорайона, по данным пресс-службы, выступил с инициативой разработать проект благоустройства за счет собственных средств.
Губернатор отметил, в Тульской области чтут память участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, среди которых был Валерий Легасов. "Он возглавил группу, которая принимала важнейшие решения по локализации аварии. Настоял на немедленной и полной эвакуации города энергетиков - Припяти. Его вклад в сохранение человеческих жизней трудно переоценить", - приводит пресс-служба слова Дюмина.
Дочь академика Инга Легасова поддержала идею создания сквера. "От имени нашей семьи я выражаю огромную благодарность вам, Алексей Геннадьевич [Дюмин], за эту инициативу", - сказала она.
Валерий Легасов - советский химик-неорганик, родился 1 сентября 1936 года в Туле. В 1986 году Легасов расследовал причины аварии на Чернобыльской АЭС. Результаты его работы были представлены в в августе 1986 года. В 1987 году Легасов не был избран в научно-технический совет, в 1986-1987 годах его дважды выдвигали на звание Героя Социалистического Труда, но награду Легасов так и не получил. В 1988 году ученый покончил с собой.