В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

ВолгаФест, "Грушинский", филиал Третьяковки: В Самарской области планируется развивать событийный туризм

"За последние годы в создана хорошая, качественная, комфортная инфраструктура, в том числе и культурных проектов. Конечно, большую роль сыграли национальные проекты. Большие вложения в инфраструктуру и активная работа с сообществом Самарской области позволили создать этот уникальный новый момент, когда мы можем пригласить жителей всей страны к нам на различные интересные культурные мероприятия", - отметила .

ВолгаФест, "Грушинский", филиал Третьяковки: В Самарской области планируется развивать событийный туризм
Фото: Волга НьюсВолга Ньюс

Видео дня

Напомним, губернатор Самарской области Дмит два года возглавляет комиссию Госсовета по направлению "Культура", и в регионе этому направлению уделяется большое внимание. Например, благодаря его решению в Самаре в 2022 году откроется филиал Третьяковской галереи в спасенном здании Фабрики-кухни.

Директор Третьяковской галереи Зельсказала на пресс-конференции, что уже в сентябре 2021 г. планируется провести техническое открытие здания Фабрики-кухни, где будет находится филиал. Для организаторов пространства очень важно представить здание эпохи конструктивизма до того момента, когда оно станет музейной площадкой. А уже в середине 2022 г. здесь полноценно заработает музей, где также будут находиться библиотека, мультимедиа-центр, творческий центр, кафе, ресторан.

По словам Зельфиры Трегуловой, на территории филиала появится "город-сад" с современным парком, где можно будет увидеть остатки промышленной архитектуры. Также директор Третьяковской галереи отметила, что принцип работы филиала будет основываться на сотрудничестве с местными творческим сообществом. За последние два года Третьяковская галерея уже представила несколько совместных проектов с музеями города и на улице Фрунзе открыла Клуб Третьяковк

"Когда бываю в Самаре (а это теперь случается часто) - вижу с огромным удовольствием, как здание Фабрики-кухни, как птица Феникс, возрождается и обретает свои первоначальные черты. И тогда ты понимаешь, что это великое творение эпохи конструктивизма. Нам бы, конечно, хотелось, чтобы работы шли быстрее, но реконструкция такого сложного сооружения, находящегося в тяжелейшем состоянии, требует максимальной аккуратности и внимания. Особая задача - приспособление здания эпохи конструктивизма к концепции современного музея. Мы опираемся здесь на креативность самарских архитекторов, с которыми тесно работаем", - рассказала Зельфира Трегулова.

Директор самарского филиала Третьяковской галереио является также и одним из идеологов другого значимого проекта - ВолгаФеста. В этом году фестиваль набережных отмечает небольшой юбилей - пять лет - и выходит на новый уровень: теперь вместо одного уик-энда праздник будет идти две недели - с 7 по 20 июня.

Организаторы обещают, что встречать рассветы и закаты станет значительно веселее, для этого готовятся большие музыкальная, театральная и лекционная программы, а также, по традиции, набережную украсят различные арт-объекты. Кульминацией фестиваля станет выступление канатоходца, который пройдет над Волгой от набережной на другой берег Волги.

Эстафету летних событий подхватит культовый Грушинский фестиваль, который в этом году пройдет с 1 по 4 июля на Мастрюковских озерах. "Мы стараемся обновить формат фестиваля, в то же время сохраняя его давние и добрые традиции", - рассказала Татьяна Мрдуляш.

С 11 по 26 сентября в Самаьятти проведут масштабный фестиваль, посвящеовичу. "Мы сформировали выдающийся художественный совет фестиваля. В его работе примут участие музыковеды, такие как Людмила Ковнацкая и Ольга Дигонская, музыканты, такие как главный дирижер Самарского театра оперы и баохлов, обладатель "Золотой Маски", дирижебеднев, замечательный пианист и человек, занимающийся просветительской деятельносиболь, очень разные и очень значимые для современности российские композитоников и представитель более молодого поколСюмак. И, что для нас очень важно, согласились войти в художественный совет вдова Дмитрия Дмитриевича Шостаковича Ирина Антоновна и его сын - прекрасный дирижер Максим Дмитриевич" - рассказал на пресс-конференции продюсер и куратор фестиванов.

Осенью же начнется празднование 90-летия Самарского академического театра оперы и балета. Театр уже подготовил серию премьер и обозначил проведение традиционного фестиваля памятст, а также анонсировал постановку балетаот" под руководством главного балетмейстерки.

По итогам пресс-конференции Татьяна Мрдуляш отметила, что Самарская область готова круглый год принимать туристов. Например, на майские праздники в Тольятти будет работать масштабная интерактивная выставка "Дорога истории - наша Победа", которая с большим успехом прошла в прошлом году на площади имени Кв Самаре.