В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи
До нынешнего события последняя премьера балета в музыкальном состоялась аж в 2019 году. Тогда омичи познакомились с прекрасным творением балетмейстера и художника - спектаклем «Золушка». Премьера была эффектной, зрители спектакль полюбили, а критики оценили, присудив постановке звание лауреата XXVI Омского областного конкурса-фестиваля «Лучшая театральная работа» в номинации «Лучший спектакль года» по итогам 2019 года.
GALA BALLET
Фото: Новый ОмскНовый Омск
С тех пор из-за пандемии и определённого курса музыкального театра на мюзиклы в афише премьеры балета не звучали. Но теперь до конца сезона омичи увидят сразу две крупные премьеры: вечер современной и классической хореографии GALA BALLET и возвращение на сцену легендарного спектакля «Лебединое озеро».
Премьера GALA BALLET состоится 29 и 30 апреля. Событие приурочено к Международному дню танца. В этот вечер театр представит программу с участием приглашённых звёзд российского и мирового балета. Главный балетмейстер театра Надежда Калинина выразила желание, чтобы Gala Ballet стал хорошей традицией и проходил хотя бы раз в год - с новой программой и другими приглашёнными солистами.
«Мне бы очень хотелось воссоздать традицию гала-балета-концерта, который состоит из фрагментов спектаклей. Например, балет «» у нас не идёт в репертуаре, а в концерте мы можем его себе позволить. Такие проекты как Gala Ballet позволяют показать, пускай и фрагментарно, настоящие шедевры. Таким же образом мы хотим познакомить зрителя с нашими новыми артистами и эффектно их представить», - рассказала главный балетмейстер театра Надежда Калинина.
Артисты балета омского театра покажут грандиозную сцену «Половецкие пляски» из легендарной оперы «Князь Игорь», отрывки из постановок «Дон Кихот», «Щелкунчик», «Арлекинада», «Золушка» и «Эсмеральда». Приглашёнными звездами вечера станут первый солист Баварского государственного балета и прима-балерина Татарского академического театра оперы и балета им. М. Джалиля . Ожидается в программе и очень интересный номер в исполнении Дмитрия Выскубенко с полётом артиста в воздухе, что будет достигнуто за счёт светового эффекта.
Помимо почётных гостей изюминкой вечера станет выступление Александра Шеверова, 21-летнего студента Омского государственного университета имени Ф. М. Достоевского и протеже Надежды Калининой. По её предложению Шеверов осуществит постановку на музыку «Болеро» - одноактный балет продолжительностью 14,5 минуты. Зрителю обещают «современное и дерзкое прочтение».
Александр Шеверов в Омском музыкальном театре не новичок. С Надеждой Калининой юноша знаком со своих 18 лет. При постановке балета «Эсмеральда» балетмейстер привлекала артистов из института. В числе счастливчиков оказался и Александр, в котором Калинина разглядела талант творца - балетмейстера-постановщика. Так, при постановке спектакля «Двенадцать месяцев» Надежда Калинина отсутствовала в и переложила свои обязанности на протеже. Кроме того, при работе над спектаклем «Золушка» балетмейстер писала партию Волшебника исключительно на Шеверова, и молодой артист замечательно справился со своей ролью.
Помимо Александра Шеверова Надежда Калинина намерена презентовать и другие «приобретения» труппы. «У нас появился из , Эльдияр Марат из . Последний для меня очень важное приобретение, потому что он будет замечательным шутом в гала-концерте - исполнит па-де-де из «Арлекинады». Оно очень сложное, игровое и технически оснащённое. Александр Бакушев - ещё одно приобретение балетной труппы нашего театра», - рассказала Калинина.
Не обойдётся вечер и без милой шутки, которую Надежда Калинина почерпнула из своей задумки делать каждый год рождественские комические номера. Ранее в новогодние каникулы был танец маленьких поросят в исполнении солистов. В этом году театр презентовал номер «Коррида» на музыку Щедрина - четыре быка из «Кармен-сюиты». Этот номер решено вставить в программу GALA BALLET, чтобы немного развлечь зрителя.
Ещё одна «фишка» GALA BALLET - два па-де-де, «белое» и «чёрное». В образах Белого и Чёрного Лебедя предстанут ведущие солистки театра Екатерина Жигалова и Нина Маляренко. Это станет отсылкой к предстоящей премьере «Лебединого озера» в трёх действиях, которая состоится в 30 июня и 1 июля.
Последний спектакль, разумеется, не нов на омской сцене. «Лебединое озеро» всегда является классическим аспектом репертуара каждого музыкального театра. И у нас он был долгожителем. Но в один печальный день декорации балета затопило - протекла крыша здания. К счастью, это стало хорошим толчком для обновления постановки с новой сценографией и костюмами.
На этот раз пачки для нового спектакля заказали в Мариинском театре. Их пошили индивидуально по размерам для каждой балерины. Всего изготовлено 45 пачек, и они уже прибыли в Омск.
«Мы уже одну пачку померили и пощупали, это потрясающе. При их изготовлении использовали английский тюль. Я об этом мечтала, он сохраняет пачку достаточно продолжительный срок, в отличие от других тканей, которых в Омске нет. Это будет очень зрелищно», - рассказала Надежда Калинина.
Спектакль - не авторское прочтение Надежды Калининой. Балетмейстер признаётся, что хочет порадовать омичей классической постановкой, а может быть, потом, лет через десять, «Лебединое озеро» предстанет и в авторском варианте.
Что: GALA BALLET (12+)
Где: Омский государственный музыкальный театр
Когда: 29, 30 апреля
Стоимость: 300-1000 рублей