В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Лоза и Гордон поспорили о Крыме и Донбассе

Певец Юрий Лоза поспорил с украинским журналистом о вопросе принадлежности и о войне в Донбассе. Свою точку зрения российский музыкант высказал в ходе программы «В гостях у Дмитрия Гордона» на YouTube.

Лоза и Гордон поспорили о Крыме и Донбассе
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Рамблер» писал, что Крым присоединился к по итогам проведенного в марте 2014 года референдума. и западные страны не признали результаты голосования. В отношении России были введены санкции. А украинские власти перекрыли подачу воды на полуостров.

Видео дня

С апреля 2014 года Украина проводит также военную операцию против Луганской и Донецкой народных республик, которые заявили о независимости.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе регулярно обсуждается, в том числе в ходе встреч контактной группы в Минске и на переговорах в «нормандском формате». При этом вести прямые переговоры с неподконтрольными территориями Киев отказывается.

Лоза отметил, что очень тесно связан с Крымом, часто там бывал, и там похоронены его родители. Он подчеркнул, что выступает против Майдана на Украине и считает, что крымчане имели право присоединиться к России, так как считают себя русскими.

В свою очередь Гордон подтвердил, что в Крыму в основном жили русскоязычные граждане, которые были недовольны действиями Украины. Однако, по его словам, украинскую принадлежность Крыма подтверждают международные документы, а Россия воспользовалась слабостью Украины в нестабильный период.

«У России был план «Новороссия», согласно которому 11 областей Украины должны были перейти к России», - заявил Гордон.

При этом Лоза не согласился с этим мнением.

«В 1991 году, выходя из СССР Украина по экономическому потенциалу соответствовала Германии. Почему изменилось отношение крымчан к Украине? Потому, что она в Крым ничего не вкладывала, она его просто грабила со страшной силой», - отметил он.

Говоря о Донбассе, Лоза напомнил, что Россия в конфликт не вмешивалась и даже пропустила через свою территорию украинских военных, «попавших в какие-то там котлы», что совершенно не укладывается в озвученную Гордоном схему.