В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Дмитрий Азаров провел первое заседание попечительского совета филиала Государственной Третьяковской галереи в Самаре

Открывая заседание, поблагодарил присутствующих за принятое решение войти в состав Попечительского совета. "Мне важно, что вы откликнулись на призыв региона и готовы способствовать развитию культуры на территории Самарской области, развитию филиала Третьяковской галереи в ", — отметил губернатор.
Дмитрий Азаров провел первое заседание попечительского совета филиала Государственной Третьяковской галереи в Самаре
Фото: Волга НьюсВолга Ньюс
Первый в России филиал Государственной Третьяковской галереи был создан в Самаре в августе 2019 года. Тогда же было принято решение о том, что ведущий музей русского искусства страны будет находиться в здании Фабрики кухни — объекта культурного наследия федерального значения, долгое время находившегося в частной собственности.
Сейчас в здании идут реставрационные работы: ведется усиление конструкций, отделочные работы. Шедевр конструктивизма предстанет перед посетителем таким, как его задумывала архитектор в 1932 году.
"Мы рассчитываем, что реконструкция здания Фабрики-кухни завершится в текущем году. А в первом квартале 2022 года в полной мере, после введения здания в эксплуатацию, филиал Третьяковской галереи начнет работать на своей площадке", — отметил Дмитрий Азаров.
Не менее масштабные работы в этом году будут проведены по благоустройству прилегающей территории: планируется отремонтировать сквер Памяти борцов революции, а также привести в порядок территорию за сквером. Обновят и дороги. Работы по благоустройству и ремонту улично-дорожной сети будут выполнены сразу по двум нацпроектам — "Жилье и городская среда" и "Безопасные и качественные автомобильные дороги", инициированным Президентом страны .
Таким образом, Самарская область не только обретет филиал легендарной галереи, но и вдохнет вторую жизнь в уникальное здание и всю прилегающую территорию.
Дмитрий Азаров напомнил о том, что в непосредственной близости от филиала Третьяковской галереи находится здание музея "Самара Космическая", где 12 апреля был дан старт проекту строительства планетария.
"Мы получим мощнейший культурный кластер в центре столицы нашего региона", — акцентировал внимание губернатор.
Открытие филиала Третьяковской галереи будет способствовать повышению туристической привлекательности региона и сохранению профессиональных кадров в регионе, а главное, культурному развитию Самарской области.
"Этот проект является для меня лично, для правительства региона приоритетным. Трудно переоценить значение от появления в Самаре такого центра притяжения, как филиал знаменитой Третьяковской галереи — первый, напомню, в стране", — подчеркнул Дмитрий Азаров.
Глава региона отметил, что у истоков создания музея в здании фабрики-кухни стояла группа энтузиастов, общественников, активную работу по спасению объекта культурного наследия с самого начала вел и продолжает вести депутат .
Александр Хинштейн, в свою очередь, напомнил, что уникальное здание в виде серпа и молота в предыдущие годы было выведено из реестра памятников прежними властями региона. "Фабрика-кухня" была в частной собственности, степень износа здания составляла 60%, и его готовились сносить, учитывая удачное географическое местоположение. "И если бы не вмешательство общественников, которые вовремя забили тревогу, чтобы защитить это уникальное наследие, то сегодня на месте "Фабрики-кухни" уже давно стояла бы высотка из стекла и бетона. Спасение объекта — это еще и пример того, как власть, градозащитники и неравнодушные люди, объединившись, могут достичь таких фантастических результатов, — уверен Александр Хинштейн. — Рад тому, что в попечительский совет самарского филиала Третьяковской галереи входят уважаемые люди, обладающие авторитетом, социальным статусом и серьезными возможностями. Уверен, что все мы сообща сумеем сделать так, чтобы спасенное здание советского авангарда стало точкой притяжения не только Поволжья, но и России в целом".
С презентацией концепции филиала Государственной Третьяковской галереи в Самаре выступила генеральный директор Государственной Третьяковской галереи, заместитель председателя попечительского совета . Она отметила, что самарский филиал Третьяковки будет специализироваться на искусстве XX века и выразила уверенность, что Самара с появлением филиала Третьяковской галереи станет главным музейным центром Поволжья.
Третьяковка в Самаре очень активно работает уже сегодня, еще до открытия основного здания: проводит совместные выставки с городскими культурными институциями и серии образовательных программ для детей и взрослых.
"Вся команда Третьяковской галереи в Самаре — это команда местных музейных специалистов, людей, заряженных на то, чтобы превратить филиал в самое продвинутое музейное пространство страны, — отметила Зельфира Трегулова. — Это удивительно высокая амбиция, но я уверена, она будет реализована".
Также Зельфира Трегулова рассказала о том, что попечительский совет всегда играл особенную роль в жизни Третьяковской галереи, не только оказывал финансовое содействие для реализации выставочных, образовательных программ, но еще и давал возможность опираться на уникальный опыт меценатов, которые являются представителями крупного бизнеса, руководителями важнейших институций.
Участники первого заседания Попечительского совета филиала Третьяковской галереи в Самаре выразили свою готовность поддержать столь масштабный и важный для региона проект.
"Открытие филиала Третьяковской галереи в Самаре — абсолютно выдающиеся явление, которое создает возможность для перехода Самары в иную лигу. И чем больше подобных ярких событий в городе и области будет происходить, тем больше у жителей будет поводов для гордости за свой город и свой регион, — отметил первый заместитель председателя правления . — Мы с удовольствием будем участвовать в работе попечительского совета — и материально, и организационно".
Также Лев Хасис попросил направить в адрес членов попечительского совета информацию о проектах филиала Третьяковской галереи в Самаре для более детального ознакомления.
"Те, кто инициировал проект, могут им гордиться. Это проект, который способен переместить город в совершенно другую лигу, — отметил первый заместитель председателя Совета директоров . — Это выдающаяся инвестиция, которая может сильно повлиять на людей, их будущее, самосознание".
Подводя итоги заседания, Дмитрий Азаров выразил уверенность, что проект будет реализован и напомнил, что Президент страны Владимир Владимирович Путин на совместном заседании президиума Госсовета и АСИ, где обсуждалось развитие социальной сферы, отметил, что наряду с проектами в социальной сфере крайне важно заниматься сферой культуры, потому что именно она охватывает все направления деятельности человека в любой сфере — здравоохранении, образовании, социальной защите, производстве.
"Уверен: то, что мы делаем сейчас, имеет определяющее значение для опережающего развития Самарской области, — подчеркнул Глава региона. — Главное богатство нашего региона — это люди. Конечно, такой проект будет способствовать развитию, раскрытию человеческого потенциала, привлечению в губернию людей из разных регионов нашей страны и из-за рубежа".