В Петербурге открылась выставка, посвященная театральному режиссеру Николаю Акимову

, 16 апреля. //. Масштабная выставка, приуроченная к 120-летию со дня рождения театрального режиссера, классика театра ХХ века, народного артиста СССР , открылась в пятницу в Санкт-Петербурге.

"Мир Акимова - в соединении юмора, очень парадоксального взгляда на вещи, поразительного таланта художника, удивительного дара полемиста. Он психологически точно чувствовал людей. С ним было интересно, уютно, и всегда хотелось доказать ему свою нужность", - сказал на вернисаже ветеран труппы народный артист России , которого в 1962 году пригласил в театр сам Акимов.

Актер отметил, что в разных уголках театра и поныне ощутим "акимовский дух", который заключается, в интеллигентности, демократичности и уважительном отношении к молодым актерам.

На выставке представлены прошедшие реставрацию макеты акимовских спектаклей "Искусство комедии", "Дракон", "Лев Гурыч Синичкин", "Свадьба Кречинского", "Цилиндр". К макету декорации Акимов относился как к произведению искусства. Здесь же можно увидеть эскизы декораций, костюмов и грима, портреты знаменитостей работы Акимова. В экспозицию входит и доступный всем гостям театра "кабинет Акимова", развернутый в бывшей репетиционной комнате.

Впервые на выставке можно увидеть оригинальные акимовские фотографии, предоставленные театру дочерью мастера Анной Юнгер. Фотография была для Акимова отдельным видом творчества. На его фотопортретах своеобразно запечатлены дирижер , писатели , , , композитор , артист с маленьким сыном Костей.

В театральном фойе во время работы выставки будет постоянно транслироваться акимовский телеспектакль "Пестрые рассказы" по мотивам произведений .