Войти в почту

В Калининграде продолжается показ спектаклей в рамках фестиваля «Жили-были»

В продолжается показ спектаклей в рамках фестиваля любительских театров «Жили-были». Больше 10 постановок из разных городов страны уже удостоились оценки жюри и порадовали зрителей. Какие спектакли демонстрируют участники, и как происходит судейство?

В Калининграде продолжается показ спектаклей в рамках фестиваля «Жили-были»
© Вести Калининград

На специально смонтированной сцене театральный коллектив из Гурьевского Дома культуры. Их образы легко прочтет даже самый неискушенный зритель. Настоящий злодей, прекрасная Эльза и рыцарь Ланцелот. Пьеса «Дракон» пользуется успехом у публики. 

Образ Ланцелота исполняет Денис Зорин. Говорит, театр в его жизни появился случайно. И уже на протяжении 3 лет стал главным увлечением. 

ДЕНИС ЗОРИН, АКТЕР: 

— На сегодняшний момент я работаю администратором кинозала Гурьевского центра культуры. В один момент позвала душа и так совпало, нашелся режиссер, готовый принять меня в ряды актеров. 

В любительском театре нет профессиональных актеров. Среди этих людей можно встретить парикмахеров, врачей, учителей и даже чиновников! Но, по словам экспертного судьи Владимира Стержакова, на сцене главное — эмоция. А талант участников не зависит от профессии. 

, АКТЕР ТЕАТРА И КИНО, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РОССИИ: 

— Кто занимается чистым театром, те все победители. Когда идет не подмена на что-то чего-то, а идет истинное. Те чувства, те переживания, те страсти, которые кипят на сцене, это самое главное. 

Руководитель любительского театра — одна из тех, кто в 2011 году предложил организовать фестиваль «Жили-были». 

НАТАЛЬЯ ШЕВЧЕНКО, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ: 

— Когда зарождался этот фестиваль, конечно, хотелось, чтобы он был международным. Сегодня он выходит на Всероссийский уровень, это классно. А дальше международный уровень. 

Фестиваль любительских театров проходит в регионе уже в восьмой раз. После нескольких месяцев отбора в финал прошли 17 театральных коллективов. Они приехали из и , и , , Владимира и . У каждого всего один шанс, чтобы удивить жюри и порадовать зрителя. 

, КОРРЕСПОНДЕНТ:  

— Все декорации были сделаны специально для спектакля. Как и костюмы пошиты для каждого артиста. Впрочем, одна только кольчуга весит около 20 килограммов. 

Итоги фестиваля участники узнают уже сегодня. Переходящий кубок отправится в город коллектива-победителя.  

Марина Морозова, Максим Вернер