В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Калининграде стартовал VIII фестиваль любительских театров «Жили-были»

В стартовал VIII фестиваль любительских театров «Жили-были». Свои постановки представят почти два десятка театральных коллективов. Какие спектакли увидят зрители?
В Калининграде стартовал VIII фестиваль любительских театров «Жили-были»
Фото: Вести КалининградВести Калининград
Видео дня
Если театр начинается с вешалки, то фестиваль «Жили-были» начинается со сцены областного театра кукол. Любительские театральные коллективы со всей страны приехали в наш регион, чтобы продемонстрировать актерское мастерство, удивить профессиональное жюри и порадовать зрителя.
Артисты пестрят разноцветными костюмами, отрабатывают сценические диалоги и настраиваются на роли. Это участники фестиваля «Жили-были». Среди них победители прошлого года, коллектив из Гурьевска. В этом году артисты решили покорить зрителя постановкой «Тайна королевства Кривых зеркал».
ЭЛЬВИРА ТИЩЕНКО, УЧАСТНИЦА ФЕСТИВАЛЯ «ЖИЛИ-БЫЛИ», Г. ГУРЬЕВСК:
— В этом году у меня роль тётушки Аскалы из сказки «Королевство кривых зеркал». Удивлять будем яркими костюмами, эмоциями, актёрским составом.
Фестиваль «Жили-были» проходит в регионе уже восьмой раз. После нескольких месяцев отбора в финал прошли 17 театральных коллективов. Это участники из и , и , , Владимира и .
, ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЕР НАРОДНОГО ТЕАТРА «ЗА УГЛОМ», Г. :
— Наши ребята с области принимали участие в прошлом году в «Жили-были». Хорошие были отзывы. В этом году нам просто сделали приглашение, а мы в свою очередь послали спектакль. Его выбрали.
Каждая труппа представит по одной постановке. В составе жюри театралы, актеры, педагоги и режиссеры из столицы. По их словам, покорить судейское сердце совсем не сложно.
, ПРОРЕКТОР ПО ДОПОЛНИТЕЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ «ИНСТИТУТА СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА», Г. МОСКВА:
— Мне кажется, главное, это те эмоции, которые получаешь, тот эмоциональный посыл, который несут артисты в зрительский зал. Если есть отклик в твоем сердце, то, конечно, они получат положительную наивысшую оценку.
Ранее среди участников были коллективы из соседних европейских стран. В этом году эпидобстановка не позволила им участвовать в конкурсе. Однако, по словам организаторов, это не помешает фестивалю внести яркие краски и порадовать калининградского зрителя.
, МИНИСТР ПО КУЛЬТУРЕ И ТУРИЗМУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— У фестиваля, мне кажется, замечательное будущее. Количество участников будет расти, и расти от года к году. Уже сейчас, насколько я знаю, практически из каждого региона Росси принимают участие коллективы в этом фестивале.
Фестиваль «Жили-били» продлится до 15 апреля. Все постановки зрители смогут увидеть на специально смонтированной сцене Музея изобразительных искусств.
, Дмитрий Кулабухов