В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Обращение к Беглову в защиту портрета Хармса на его доме собрало 12 тысяч подписей

Обращение к губернатору появилось шесть дней назад. В нем жители требуют сохранить граффити с поэтом , нанесенном на фасад здания по улице Маяковского, 11. Рисунок был создан в 2016 году художниками Павлом Касом и Павлом Мокичем и был приурочен к 74-летию со дня смерти писателя.
Обращение к Беглову в защиту портрета Хармса на его доме собрало 12 тысяч подписей
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета
В петиции отмечается, что Хармс был истинным ленинградцем, и авторы считают несправедливым, что память о нем увековечена небольшой мемориальной табличкой. Жители Петербурга уверены, что фигура Хармса могла бы стать одним из брендов города, из-за чего граффити необходимо сохранить. По состоянию на воскресенье, 11 апреля, обращение к губернатору поддержали 12 тысяч петербуржцев.
Петиция возникла из-за скандала вокруг действий администрации Центрального района. ксима Мейксина подала в суд на ТСЖ «Маяковская, 11». Петербургские СМИ сообщали, что причиной иска могла стать жалоба якобы жительницы дома, некой Фатимы И. Ее обращение опубликовано на сайте «Наш Санкт-Петербург».
Чиновники Центрального района планируют устранить граффити с Хармсом. В сообщении пресс-службы администрации отмечалось, что Мейксин готов пойти найти решение которое устроит всех, однако объект в любом случае будет устранен, поскольку данный процесс урегулирован законодательно. Власти района также надеются, что авторы выйдут на связь и попытаются узаконить граффити, однако и в этом случае рисунок сначала придется уничтожить, потом согласовать с администрацией и Комитет по градостроительству и архитектуре и уже после снова нанести на фасад здания.
Процесс согласования утвержден в Кимир Григорьев сам весьма негативно относится к уличному искусству и серьезно тормозит развитие жанра в Петер Если в Москве за полгода было согласовано более 600 граффити, то в Петербурге вряд ли найдется хоть одно узаконенное изображение. Григорьев также выступал за уничтожение граффити Хармса, о котором идет речь в петиции к губернатору. При этом он отмечал, что вопрос о нанесении рисунка заново только «может быть рассмотрен», что не гарантирует его появление на фасаде здания.