В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В деле о гибели группы Дятлова нашли американский след

Туристическую группу , которая погибла зимой 1959 года в горах Урала, могли погубить американские разведчики. Версию об этом выдвинул самарский исследователь .
По его мнению, участники похода могли стать жертвой сброшенной с самолёта фотобомбы. На такую мысль историка авиации натолкнули рассекреченные архивы спецслужб . Судя по обнародованным документам, в те годы над Северным Уралом регулярно летали самолёты-разведчики США. Они передвигались на большой высоте, практически недоступной для советских систем ПВО и истребителей.
Один из немногих известных случаев провала американских шпионов — история со сбитым самолётом пилота Гэри Пауэрса, до высоты которого удалось «дотянуться» советским военным. Но таких полётов было гораздо больше, и подавляющее количество разведгрупп беспрепятственно проникали вглубь страны и впоследствии покидали её территорию.
Задача пилотов была сфотографировать советские стратегические объекты. Таковые имелись и на Урале, где существовал закрытый город Челябинск-40, ныне это Озёрск. Поскольку полёты проходили втайне и на большой высоте, пилоты использовали фотобомбы на парашютах. Они взрывались на полпути к поверхности земли, освещая большую территорию.
"Фотобомба — это обычная фотовспышка. То есть это смесь магниевых, алюминиевых порошков, которая при срабатывании даёт очень яркую вспышку", — цитирует Шепелева сайт телеканала РЕН ТВ.