Войти в почту

Коренным народам не нужно будет отчитываться за вылов рыбы

- Мы обсудили проблемы, связанные с заявительной кампанией на вылов рыбы для коренных малочисленных народов и договорились, что в следующем году аннулируем заявительный принцип для представителей коренных малочисленных народов. При условии, что они будут включены в создающийся сейчас федеральный реестр КМНС. Я думаю, это важная социальная составляющая, - сказал руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Коренным народам не нужно будет отчитываться за вылов рыбы
© Российская Газета

Отметим: на форум в Салехард съехались больше 300 участников со всей страны. Это представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, представители общественных организаций и органов власти федерального и региональных уровней, ученые и эксперты, старейшины, лидеры молодежных движений коренных этносов.

- Ямал всегда делится своими лучшими наработками в области сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов и развития национальной политики, - отметил в ходе форума глава Ямала Дмитрий Артюхов. - Все последние решения, принятые в регионе, - повышенные кочевые выплаты, удвоенная выкупная стоимость оленины, чумовой капитал, образовательные сертификаты -вырабатывались в результате общего диалога. И лучшим результатом этой работы стали демографические показатели. Когда видишь, что многодетных семей, детей становится больше, понимаешь: мы идем по верному пути.

Ямал и вправду стал родиной прорывных решений в стране по поддержке коренных этносов. Опыт региона активно перенимают и в других регионах страны. Так, система учета коренного населения была взята за основу для создающегося сейчас в России реестра коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. С 2020 года увеличены объемы выплат, цель которых - повышение уровня образования студентов из малоимущих семей коренных народов. Например, выросли социальная стипендия, сумма возмещения расходов на оплату общежития, внедрен образовательный сертификат. Совсем недавно на Ямале появился так называемый чумовой капитал для молодых семей, о чем подробно писала "РГ". Здесь все необходимое для жизни в тундре: шесты и нюки для чума, нарты, печи и другое - общей стоимостью около полумиллиона рублей.

- И это не единичные примеры, а системная работа, которую сразу видно, - отметил Магомедсалам Магомедов, замруководителя администрации президента России, выступая на форуме в Салехарде. - На Ямале зарождаются новые федеральные законодательные инициативы. Действует не какая-то единичная акция, а целый ряд программ, который поддерживает именно традиционные виды хозяйствования. Поэтому коренные народы в округе чувствуют себя защищенными.

Отметим: в ходе форума на Ямале прошел и съезд представителей Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. И что немаловажно: президентом организации абсолютным большинством голосов (245 из 255) был переизбран ямалец Григорий Ледков. Он инициатор многих ключевых изменений в законодательстве, направленных на улучшение качества жизни коренных малочисленных народов. Одной из знаковых его инициатив стало создание единого реестра коренных этносов.

Именно при участии Григория Ледкова на федеральном уровне разрешена непростая ситуация, связанная с правовым пробелом в вопросе усыновления детей кочевниками. Их традиционный уклад жизни не предполагает места постоянного проживания, что раньше не позволяло кочевникам становиться усыновителями. Еще одна инициатива, над которой сейчас вместе с коллегами работает Григорий Ледков, - официальное закрепление профессии "чум-работница". Это позволит легализовать в правовом поле труд женщины-тундровички, без которого невозможны такие основополагающие профессии Арктики, как оленевод, рыболов и охотник.

Прямая речь

Алексей Климовский, политолог:

- Форум коренных народов, прошедший в Салехарде, стал важной площадкой федерального уровня для коммуникации сообществ коренных народов, выражения их мнений и интересов, формирования запросов к органам власти. Важно и то, что губернатор Ямала Дмитрий Артюхов продолжает играть ведущую роль в отстаивании интересов этой важной группы населения. Так, он пролоббировал по сути сенсационное решение о введении упрощенного, беззаявительного порядка выделения квот на вылов рыбы для представителей коренных народов. Отмечу и переизбрание ямальца Григория Ледкова президентом Ассоциации КМНС и ДВ. Это говорит о лидерстве Ямала в сфере национальной политики, особенно в том, что касается сохранения традиционного уклада жизни коренных народов и гармоничного встраивания их в жизнь территории, которая активно осваивается.

Кстати

Салехард стал площадкой проведения форума уже во второй раз. Впервые он был проведен на Ямале в 2017 году. Участие в нем приняли более 500 делегатов. Статусом коренных малочисленных народов России обладают 47 народов. В перечень малочисленных народов Севера входят 40 национальностей, проживающих преимущественно на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке страны. Такие народы обладают особым статусом и имеют преференции от государства; их численность не превышает 50 тысяч человек. На Ямале проживают более 48 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера. Более 18 тысяч человек ведут традиционный образ жизни.