В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Эрмитаж получил официальную жалобу: обнаженные скульптуры плохо влияют на детей

получил официальную жалобу о негативном влиянии обнаженных скульптур на несовершеннолетних посетителей, сообщает РИА Новости. Гендиректор музея заявил: «На нас много жалуются, иногда очень агрессивно. Когда-то я смеялся, когда нам говорили: соберите все ваши обнаженные скульптуры в одну комнату и повесьте знак «18+», чтобы детей не развращать. Но это уже жалоба из официальных органов, и мы на это отвечаем».

Эрмитаж получил официальную жалобу: обнаженные скульптуры плохо влияют на детей
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Пиотровский не уточнил, от какого именно ведомства поступило обращение. В любом случае, такие жалобы — бессмысленный удар по культуре в целом, уверен директор музея современного искусства «Гараж» .

Антон Белов директор музея современного искусства «Гараж» «Мне кажется, ситуация, конечно, абсолютно вопиющая. Если мы начинаем цензуру обнаженной классической скульптуры, которая была признана музейным предметом, произведением искусства, то это уже ни в какие ворота не лезет и это абсолютная цензура, которая, я считаю, просто недопустима. Для того музей и существует, что туда люди приходят смотреть определенные виды искусства. Это то, ради чего и ходят, например, в Эрмитаж, именно этим он и славится. Если мы будем цензурировать произведения искусства в таких музеях, наши музеи станут не просто второсортными, а это будут заштатные музеи регионального значения».

В 2016-м в уже был подобный скандал вокруг копии статуи Давида, которую выставили на выставке «Микеланджело. Сотворение мира». После жалобы на наготу скульптуры среди горожан прошел опрос, стоит ли подобрать статуе одежду. В итоге скульптура осталась в первозданном виде.

Что будет, если лишить ребенка возможности видеть такие статуи? Мнение детского психолога, психотравматолога Оксаны Защиринской.

Оксана Защиринская детский психолог, психотравматолог «Если родители боятся, что музей испортит нравственный облик их ребенка, то можно просто порекомендовать родителям в музеи не ходить. А закрывать скульптуры в отдельных помещениях и пускать туда только детей старше 14 лет — извините, после 14 уже и поздновато, они уже всякой грязи в интернете насмотрелись. А других образцов для подражания и для заботы о собственном теле, его красоте, у них просто не было, они были этого лишены. То есть мы вырастим какое-то ментально хромое поколение, которое, к сожалению, будет знать, что плохо, а так и не поймет, что такое красиво и хорошо».

Летом 2019-го на выставке современного искусстурге организаторы заклеили обнаженных женщин на картинах стикерами. Это было реакцией на жалобы посетителей, пришедших в галерею с детьми. Выставка имела маркировку 0+. Заклеили, в частности, полотна по мотивам романа «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.