Войти в почту

Как в Казани "депрессивный" район превратили в достопримечательность

Корреспондент "РГ" прогулялся с ней и узнал, как здесь производили для фронта легендарные пикирующие бомбардировщики Пе-2, почему Сергей Королев чуть не погиб в Казани и что связывает команду "Рубин" с ракетоносцем Ту-16.

Как в Казани "депрессивный" район превратили в достопримечательность
© Российская Газета

Стало обидно

- Я живу здесь 35 лет и люблю это место. И мне, как и другим жителям района, обидно, что Соцгород считают депрессивным районом, - начинает рассказ Наталья Урейская. - Я окончила факультет вычислительной математики и кибернетики Казанского университета. Но жизнь меня побросала, и в итоге я стала журналистом и копирайтером. Выйдя на пенсию, решила применить свои профессиональные навыки на благо Соцгорода. Подумала, что экскурсия по микрорайону будет самым эффективным способом его популяризации.

Информацию приходилось добывать: микрорайон в советское время был засекречен. Очень помогли директора музеев казанских авиационного и моторостроительного заводов Янина Чурбанова и Гузель Багаутдинова. А также сами жители Соцгорода, которые обменивались своими историями в группе в Фейсбуке "Соцгород. Казань".

Наталья Урейская провела десятки встреч с ветеранами авиации, с сыновьями летчиков Героев Советского Союза Александра Васильченко, Михаила Симонова и Михаила Девятаева, с секретарем Андрея Туполева Ниной Николаевной Чайвановой. Она и ее супруг соседствовали и дружили с Сергеем Королевым.

- Поскольку история микрорайона неразрывно связана с историей отечественной авиации, очень хотелось почитать подшивки газет Казанского авиационного завода, - вспоминает журналистка. - Знала, что они хранятся с 1932 года. И случилось чудо! Меня пригласили на должность редактора многотиражки КАЗ - газеты "Вперед" ("Алга"). Смотрю, последний выпуск газеты вышел под N5999, а значит, мне предстоит подготовить юбилейный, 6000-й! И уже в силу не только интереса, но и должностных обязанностей я углубилась в подшивки.

Счастливая случайность свела Наталью с казанским архитектором Марселем Искандаровым. Два жителя микрорайона, увлеченные его историей и архитектурой, совместно разработали экскурсионный маршрут. И вышло так, что первым по нему прогулялся президент РТ Рустам Минниханов. А вскоре Соцгород внесли в список объектов культурного наследия.

Тайны старого парка

С той поры Наталья Урейская проводила экскурсии и для больших чиновников, и для школьников. А на время пандемии взяла паузу, да и сама, увы, не избежала коронавируса. Так что я стал первым, кто после большого перерыва прошелся по удивительному маршруту. Мы начинаем свой путь от памятника Ленину в парке "Крылья Советов".

- А вы знаете, что изначально он был заложен в виде крыла? Вот немецкая шпионская аэрофотосъемка 1943 года, - сходу интригует меня экскурсовод, демонстрируя копию документа. - Они несколько раз прилетали, снимали авиационный и моторостроительный заводы.

Видите, здесь все расписано: цех сборки, топливные баки, директорский корпус. А вот и парк в форме крыла. Его история уникальна. В 1941 году в Казань эвакуировали Московский авиационный завод. Директору генерал-лейтенанту Василию Окулову пришлось объединить станки и технологии двух заводов, сплотить два разных коллектива. И это в условиях, когда каждая смена начиналась с того, что убирали умерших в предыдущую смену.

Весной 1942 года директор отправил особо ослабленных заводчан сажать деревья, чтобы они окрепли на солнце и свежем воздухе. Когда он приехал в парк, его встретили криками: "Предатель, вредитель! Ты нас послал сажать деревья, под которыми потом немцы будут гулять. Нам самолеты нужно выпускать!" В своих мемуарах Василий Окулов писал, что это был самый тяжелый момент в его жизни. Но он быстро пришел в себя и сказал: "Немцев мы сюда не пустим, под этими деревьями будете гулять вы и ваши дети!"

За годы войны Казанский авиационный завод выпустил 11,5 тысячи бомбардировщиков Пе-2. Силами подростков, женщин, стариков.

На территории парка расположена тренировочная база футбольного клуба "Рубин". Мало кто сейчас помнит, что команда была создана на Казанском авиационном заводе. Предприятие было особо секретным, поэтому команда постоянно меняла название, в том числе и на "Крылья Советов".

- Как-то директор КАЗ Николай Максимов заявил, мол, команда что-то стала плохо играть, надо бы ее вновь переименовать. Мне его сын рассказывал, - поясняет Наталья Урейская, - что команду отец назвал в честь радиолокационной станции "Рубин", которой оснащали бомбардировщики Ту-16. Разумеется, тогда об этом никто не знал. И сейчас все ассоциируют название с драгоценным камнем.

Сталинки с итальянским акцентом

Особое внимание на экскурсии Наталья Урейская уделяет планировке и архитектуре Соцгорода.

- Здесь такое место, что, куда ни бросишь взгляд, везде красиво. Думаете, это случайно? Нет, район для авиастроителей создавали лучшие архитектурные мастерские Москвы. Послевоенную часть Соцгорода проектировала мастерская академика Ивана Жолтовского. Он учился в Италии, так что применял итальянский стиль: многоуровневость домов, овальные окна и арки.

Кстати, в довоенной части Соцгорода имеется единственная в Казани арка в три этажа с кессонами. У нас у каждого двора и каждой улицы свое лицо. Трудно поверить, но за обшарпанными стенами некоторых здешних сталинок скрываются стометровые хоромы с колонами в зале и комнатами для прислуги!

Когда-то напротив дома, где жил Королев, располагался детский сад, построенный в стиле итальянского палаццо. Его снесли, чтобы поставить какой-то жуткий новодел. Планировали снести и второй детский сад. К счастью, после внесения Соцгорода в реестр объектов культурного наследия всякая строительная самодеятельность здесь запрещена.

Наталья Урейская переживает, что молодежь не замечает очарования этого места. Как-то случайно услышала такую шутку от девушки: "У нас две достопримечательности - "Магнит" и Пятерочка". Резануло по сердцу...

- Знаете, вот есть роза, аристократичная, элегантная. А есть ромашка - от нее тоже глаз не оторвешь. Простая, скромная красота. И так же с Соцгородом. Здесь такая гармония и в то же время ощущение, что рядом что-то грандиозное!

Где жил Сергей Королев

Из парка мы направляемся вглубь Соцгорода. Удивительно, но здесь чуть ли не каждое второе здание связано с именем какого-нибудь выдающегося человека.

- Вот дом на Белинского, 8, где жил Герой Советского Союза Александр Васильченко, - рассказывает Наталья Урейская. - Во время войны он был командиром перегоночной эскадрильи. Прилетая за новой партией Пе-2, и он, и его летчики помогали заводским коллегам испытывать самолеты. А когда Сергей Королев начал устанавливать на Пе-2 первые ракетные ускорители (РУ-1), директор КАЗ Окулов выпросил Васильченко у Сталина.

В этом доме по адресу Лядова,5 жил, освободившись из "шараги", легендарный конструктор Сергей Королев. Фото: Александр Эшкинин/РГ

Однажды во время испытательного полета на высоте 7000 метров ускоритель загорелся. В самолете вместе с летчиком находился и конструктор Сергей Королев. Васильченко получил сильнейшие ожоги, но смог посадить бомбардировщик на аэродром завода. После того ЧП Сергей Павлович на несколько дней потерял зрение.

- В арке дома на Белинского, 8 Васильченко с работы поджидали дети. Они безумно его любили. Летчик сажал их в свою "Победу" и возил кормить в ресторан. Набивались они такой толпой, что если он им осенью покупал арбузы, то они уже не вмещались в машину.

В наш маршрут включен и дом по адресу Лядова, 5. До недавнего времени даже местные жители не подозревали, что здесь на пятом этаже жил Сергей Королев. Заселился он в квартиру в 1944 году. Вот только этому предшествовало два года работы в "шараге" - КБ тюремного типа.

- Когда был создан ракетный ускоритель, на заводе родилась шутка: "Наша "Пешка" выходит в ферзи", - рассказывает Наталья Урейская. - Для немцев стало неожиданностью, что скорость Пе-2 при подлете и уходе резко увеличивалась на 100 километров в час. За это Королева и всех специалистов КБ досрочно освободили. И все они переехали жить в один подъезд.

В письмах к матери о своем новоселье конструктор сообщал: "Я счастлив, в мои окна светит солнце, и я уже обзавелся имуществом. Полулитровая банка, кипятильник, стакан, кровать. И это все мое". В 1946 году Сергей Павлович перебрался в Москву, где его ждала великая космическая эпопея.